В июне 2025 года четыре общественные организации направили обращения в Конституционный суд для обжалования своей ликвидации. Среди ликвидированных организаций, направивших обращения, Московская Хельсинкская группа (МХГ) и признанные иностранным агентами центр «Сова», Сахаровский центр и «Человек и закон».
В своих обращениях они обжаловали две нормы закона, согласно которым региональные и общественные объединения могут работать только в пределах того и тех субъектов России, где они имеют зарегистрированные представительства.
В начале августа стало известно, что Конституционный суд России отказался принять жалобы трех представителей ликвидированных некоммерческих организаций к рассмотрению. Это было обосновано тем, что представители действовали от имени организаций, которые уже лишены статуса юридического лица.
А 8 августа 2025 года «Ведомости» сообщили, что Конституционный суд отказался рассматривать жалобу четвертой организации — Сахаровского центра, которую ликвидировали в 2023 году. Свой отказ КС РФ обосновал тем, что «обжалуемые положения сами по себе не нарушают Конституцию, так как гражданские организации разделяются по различным территориальным признакам».
Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством на каждую организацию возлагается ответственность за совершение грубых нарушений. А установление того, являлись ли действия Сахаровского центра правонарушением и насколько правомерна его ликвидация, относится к компетенции судов общей юрисдикции.