Новости
Новости
11.09.2025
10.09.2025
09.09.2025
18+
Новости

РКК: 98% россиян считают, что уметь оказывать первую помощь должны все

Российский Красный Крест (РКК) провел в декабре 2024 года опрос среди 3200 россиян старше 14 лет и выяснил готовность опрошенных оказывать первую помощь, а также их отношение к обучению этим навыкам.

Здоровье·11.09.2025

Результаты своего социологического исследования РКК представил 10 сентября 2025 года на пресс-конференции «Знать, чтобы спасти: первая помощь как национальный приоритет» в МИА «Россия сегодня». Пресс-конференция была организована в преддверии Всемирного дня первой помощи, который в этом году отмечается 13 сентября.

Согласно результатам исследования, 48% опрошенных россиян хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда им требовались навыки оказания первой помощи. При этом 55% из них не уверены в своих силах и боятся действовать в критический момент. Основными барьерами к оказанию помощи участники опроса назвали отсутствие знаний и страх причинить вред.

Готовность людей оказать первую помощь зависит от того, какая экстренная ситуация возникла. Например, в случае если человек получил травму, ожог, отравление и другие повреждения, помочь готовы более 60% респондентов. А при нарушениях дыхания, инсульте, укусе ядовитого животного или остановке сердца помочь готовы 37% россиян. Еще 41% опрошенных признались, что надеются на помощь других, а 26% — что до пострадавшего быстро доберутся специалисты.

Но несмотря на это, запрос на обучение навыкам оказания первой помощи достаточно высокий. Так, 98% респондентов считают, что такими навыками должны владеть все. А 44% опрошенных готовы пройти обучение в ближайшее время.

Несмотря на то что 85% россиян уже знакомы с основами первой помощи, чаще всего они получали эти знания во время учебы (59%) или на работе (31%). И только 13% людей проходили специализированное обучение в профильных организациях.

«Интересно, что, хотя 85% предпочитают очное обучение, 27% рассматривают возможность онлайн-курсов. Однако этот формат несет серьезные риски: дистанционные программы не позволяют закрепить жизненно важные навыки, создавая у людей ложное ощущение готовности. Это становится вызовом для системы обучения и требует введения стандартов качества, обязательной практики и законодательных решений, которые исключат возможность предоставления формальных курсов без отработки действий», — отметил Павел Савчук, председатель Российского Красного Креста.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо