Конференция будет интересна специалистам социальной сферы, медикам, а также представителям НКО и ухаживающим.
На конференции выступят спикеры из разных стран и регионов России, в том числе врачи-неврологи, психиатры, гериатры, представители органов управления, исследователи и практики. Участники профессионального сообщества выяснят, какие передовые методики реализуются в России и что можно позаимствовать у соседей, чтобы улучшить качество жизни семей с близкими с деменцией.
На конференции впервые будет демонстрироваться фотовыставка проекта о деменции Memini «Все переплетено». Автором фотографий выступил обладатель каннской пальмовой ветви 2023 года Иван Князев, который постарался показать, насколько тесно связаны жизни близкого с деменцией и ухаживающего.
В завершение конференции все заинтересованные спикеры и участники смогут стать соавторами плана действий на открытом круглом столе.
Конференция пройдет 5 октября с 9:00 до 18:00 в Mercure Paveletskaya Hotel.
Зарегистрироваться для участия (очно/онлайн) можно на сайте.
«Мы не будем обсуждать эфемерные истории и мечты на тему деменции, — говорит Александра Щеткина, директор фонда ”Альцрус”. — Наша конференция — это реальная возможность делиться с другими регионами накопленным опытом. Конкретными знаниями, практиками и методиками, которые уже работают. Мы хотим, чтобы все эти разработки применялись не только в Москве, но и в других городах России».
По оценкам ВОЗ, сейчас в мире с деменцией живут более 55 млн человек. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. В России болезнь Альцгеймера диагностирована у 1,8 млн человек, и этот показатель будет расти.
I Международная конференция по болезни Альцгеймера и деменции пройдет при поддержке Фонда развития отечественной науки, техники и медицины «Фронтмед», Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, социального проекта о деменции Memini и Российского центра неврологии и нейронаук.