Исследование приурочено к Международному дню распространения информации о болезни Альцгеймера, который традиционно отмечается 21 сентября.
Согласно результатам опроса, в котором приняли участие более 1600 респондентов, о деменции знают 83% россиян. Это на 4% больше, чем в 2024 году. Каждый пятый рассказал, что у него есть родственники с диагностированной деменцией.
При этом в обществе сохраняется предвзятое отношение к людям с этим диагнозом, отмечают исследователи. Так, половина россиян предпочла бы скрывать такой случай в семье, а 30% опрошенных ничего бы не рассказали, даже если деменция коснулась бы лично их.
При этом 32% респондентов считают, что человек с деменцией — «неполноценный член общества».
Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева считает, что проблема носит не только медицинский, но и культурный характер. У людей формируются стигматизирующие представления не только о трудоспособности, но и о социальной ценности человека с деменцией.
21 сентября, во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, также стартовала образовательная инициатива от социальной сети «Одноклассники», благотворительного фонда «Альцрус» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». В «Одноклассниках» появился каталог специальных игр и упражнений, разработанных для стимуляции когнитивных функций. А в группах фонда «Альцрус» и отряда «ЛизаАлерт» в той же социальной сети эксперты делятся информацией о деменции.