23 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, направленный на повышение комфорта и безопасности авиаперелетов для пассажиров с инвалидностью. Поправки вводят конкретные стандарты обслуживания и разграничивают ответственность авиакомпаний и аэропортов.
Так, согласно новому закону, пассажиры, использующие электроколяски со съемными аккумуляторами, получили право передвигаться на них по аэропорту до самого трапа самолета. Ранее их заставляли пересаживаться на коляски аэропорта при регистрации, что часто вызывало дискомфорт и даже приводило к травмам.
Помимо этого, для безопасности полета закон фиксирует процедуру пересадки из личной коляски в аэропортовую. Перевозчик обязан заранее проинформировать пассажира о времени и месте этой процедуры. Владельцам электроколясок необходимо будет прибыть на посадку раньше остальных пассажиров.
Чтобы людям с инвалидностью было проще, договоры между авиакомпаниями, туроператорами и аэропортами теперь обязаны включать порядок обмена информацией о запросах пассажиров с инвалидностью. Это создаст единую цепочку обслуживания на всех этапах путешествия. Службы аэропорта, в свою очередь, обязаны размещать на своих сайтах актуальные данные о наличии специального оборудования, например амбулифтов для подъема на борт.
«Принятые поправки направлены на системное решение проблем, с которыми сталкиваются пассажиры с инвалидностью при авиаперелетах. Закон не только расширяет их права, но и вносит ясность и предсказуемость в процедуры обслуживания для всех сторон — от самого пассажира до сотрудников аэропорта и членов экипажа», — отметил Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
Положения закона, которые касаются обслуживания пассажиров с инвалидностью, вступят в силу 1 марта 2026 года. Отдельные нормы, связанные с информированием пассажиров, вводятся с 1 сентября 2028 года.