Свою позицию уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова озвучила на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека по теме «Защита прав человека в местах принудительного содержания». Омбудсмен подчеркнула, что нахождение в клетке, даже стеклянной, лишает человека возможности полноценно подготовиться к защите.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов сказал, что постарается разобраться с эффективностью клеток для подсудимых в судах.
Помимо этого Татьяна Москалькова предложила рассмотреть возможность предоставления в СИЗО услуги сурдопереводчика людям с нарушениями слуха. По словам омбудсмена, к ней обратилась небольшая группа слабослышащих людей, которые находятся в СИЗО.
«Их не отпускают, нам отказали в замене им меры пресечения на домашний арест до суда, а если бы была прописана возможность предоставления сурдоперевода, может быть, это как-то облегчило судьбу этих людей», — отметила Москалькова.
На том же заседании глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко высказался за создание улучшенных камер в следственных изоляторах. По его мнению, условия содержания в СИЗО людей, которых еще не осудили, должны отличаться от условий в исправительных колониях. Министр считает, что такие камеры можно предусмотреть и при строительстве новых СИЗО, и в уже существующих изоляторах, переоборудовав их с учетом соблюдения всех требований по обеспечению безопасности.
«В полной мере достичь целей гуманизации и создать условия содержания, не унижающие человеческое достоинство, возможно только при модернизации существующей инфраструктуры следственных изоляторов», — заключил чиновник.