К участию приглашаются государственные, муниципальные и частные музеи.
Принимаются проекты, направленные на создание доступной среды, социализацию и творческую реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также проекты, которые будут способствовать развитию и распространению инклюзивных практик, укреплению профессионального сообщества и привлечению внимания общественности к теме инклюзии.
Помимо финансовой поддержки, победители конкурса получат помощь экспертов, смогут участвовать в образовательных мероприятиях и повышать профессиональный уровень.
Конкурс пройдет в номинациях:
– «СВЕТлый старт»: поддержка инклюзивных практик, разработанных музеями, которые делают первые шаги в области развития инклюзии и заинтересованы в обучении, развитии компетенций в этой сфере;
– «СВЕТлый курс»: поддержка музеев с опытом систематической работы с людьми с инвалидностью и которые стремятся дальше развивать инклюзивные практики;
– «СВЕТлый опыт»: поддержка инклюзивных практик, направленных на организацию стажировочной площадки на базе музея для обмена опытом и формирования экспертного музейного сообщества в сфере инклюзии.
Подать заявку на участие в конкурсе можно до 12:00 по московскому времени 20 октября 2025 года на конкурсной площадке. Победители будут объявлены не позднее 21 ноября 2025 года.
В 2024 году в число победителей конкурса вошли как муниципальные музеи из разных уголков России, так и крупнейшие музеи страны, в том числе Русский музей, Государственный Эрмитаж и Третьяковская галерея.
Всего за время существования конкурса «Без исключения» прошло три конкурсных цикла, в рамках которых 100 музеев из 38 регионов России начали или продолжили получать поддержку и сопровождение фонда «Свет». Только за первые два года существования конкурса в поддержанных инклюзивных практиках приняли участие более 39 тысяч человек. Были созданы пособия, аудиогиды, тактильные макеты, инструкции на ясном языке и другие элементы доступной среды.
Рост заявок на конкурс, по словам генерального директора фонда «Свет» Эльвиры Гарифулиной, говорит о том, что музеи осознают ценность инклюзии: она делает их доступнее и привлекает новую аудиторию:
«Инклюзия повышает популярность музеев у людей с инвалидностью, представителей серебряного возраста, семей с детьми и людей с миграционным опытом. Музеи привлекают новых посетителей, а те, в свою очередь, получают возможность участия в культурной жизни».
Благотворительный фонд «Свет» создан в 2019 году. Фонд поддерживает системное развитие инклюзии в культурных институциях. Миссия фонда — сделать искусство, культуру и образование доступными для всех.