Проект постановления, продлевающего срок действия пилотного проекта по реабилитации детей с инвалидностью, был подготовлен ведомством и опубликован 24 сентября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как отметил Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ, такое решение приняли, чтобы отработать подходы к предоставлению услуг по реабилитации с использованием электронного сертификата.
Участниками программы становятся дети, у которых впервые была установлена инвалидность. Их родители получают электронный сертификат, которым можно оплатить выбранную реабилитационную программу в удобной форме — как в полустационарной, так и в стационарной, включая проживание и питание ребенка и сопровождающего.
«С момента старта пилотного проекта оформлено уже более 12 тысяч электронных сертификатов на сумму свыше 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день помощь получили уже порядка семи тысяч ребят», — цитирует ТАСС Котякова.
Пилотный проект стартовал в 2022 году в Тюменской и Свердловской областях. Постепенно к ним добавились еще четыре субъекта РФ. Планируется, что в 2026 году количество регионов-участников увеличится до 22, а в 2027 году — до 38.