До 200 человек, по сообщению МЧС Красноярского края, возросла спасательная группа в районе поиска семьи Усольцевых в Партизанском районе Красноярского края. Родителей и их пятилетнюю дочь, пропавших 28 сентября, ищут спасатели, пожарные, полиция и волонтеры Новосибирска, Кемерова, Томска и Омска.

С 1 октября в поисках задействованы участники красноярского отряда «ЛизаАлерт», красноярской РОО «Поиск пропавших детей» имени Оксаны Василишиной, красноярской РОО «Поисково-спасательная группа “Сибирь”». К поискам намерены присоединиться волонтеры из Иркутска и Республики Хакасия.
Фото предоставлено пресс-службой добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»
Спасатели обходят территории, прочесывают цепочками, работают «на отзыв». В поисках используются вертолет и квадрокоптеры с тепловизорами.
Как пропала семья Усольцевых
Известно, что 27 сентября 64-летний Сергей и его 48-летняя супруга Ирина вместе с пятилетней дочерью Ариной приехали в поселок Кутурчин Партизанского района. Семья в составе туристической группы с гидом собиралась подняться к Кутурчинскому Белогорью.
Однако группа из-за неблагоприятного прогноза не собралась. Семья переночевала на местной турбазе и рано утром 28 сентября отправилась в поход самостоятельно. Долго оставаться в лесу Усольцевы не планировали — 29 сентября Ирина должна была быть на работе. 28 сентября местные жители видели их заходящими в лес. После этого семья перестала выходить на связь — сотовая связь в местных горах неустойчивая.
Известно также, что Сергей Усольцев, опытный походник, умеет ставить палатки и выживать в лесу. Сам маршрут на Буратинку считается у местных несложным. Он непродолжительный, там много указателей, а с горы видно поселок у подножья и проходящую рядом с горой дорогу. Хотя в верхней части маршрута есть очень ощутимый перепад высот.
Сергей Усольцев умеет ориентироваться в лесу, но с пятилетним ребенком далеко в лес родители зайти не могли.
Как начались поиски
Поиски Усольцевых начались 30 сентября после того, как сын Ирины от первого брака написал заявление об исчезновении родных. Правоохранители нашли автомобиль семьи на окраине поселка Кутурчин. Туристического снаряжения в нем не было, возможно, семья взяла его с собой.
Также недалеко от места, где, как предполагают, семья вошла в лес, найдено костровище. Но следов семьи в охотничьих домиках выше по тропе не замечено. Волонтерам удалось обнаружить след ребенка на снегу 2 октября.
Какие сложности есть в поисках
Поиски осложняются тем, что за минувшую неделю в районе Буратинки резко изменилась погода. Тридцатиградусная жара сменилась резким похолоданием. На высоте тысяча метров над уровнем моря в пяти километрах от поселка Кутурчин выпал снег. Ночами температура в этих местах опускалась до минус 12 градусов.
Сама гора Буратинка представляет собой скальный массив с горной тайгой. Местность имеет много провалов, часть леса завалена буреломом. Одной из вероятных причин пропажи семьи называют возможную травму.
В районе поисков была замечена пара медведей, хотя случаев нападения этих животных на людей в районе не было. Спасатели говорят, что большую опасность, чем медведи, для пропавших представляет ночной холод.
Уярским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии возбуждено уголовное дело о безвестном исчезновении людей. На месте работают следователи.