Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к президенту России Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и председателю Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву с просьбой не одобрять законопроект о внесении изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании», сообщает «РБК».
По мнению организации, предполагаемые изменения в системе ОМС лишат пациентов независимых защитников их прав и разрушат систему контроля качества медицинской помощи. Эксперты ВСП считают, что такая реформа может привести к полному удалению из системы ОМС ключевого независимого звена — страховых компаний, которые выполняют две важные функции: занимаются защитой прав пациентов и проводят независимый контроль. Может также возникнуть неравенство между регионами, так как губернаторы могут принять разное решение (законопроект не обязывает, а дает право передавать полномочия).
По мнению же Минздрава, законопроект позволит сэкономить бюджетные средства, так как «расходы на содержание инфраструктуры для обеспечения экспертной работы и поддержки пациентов в территориальных фондах ОМС будут меньше по сравнению с содержанием страховых медицинских организаций». Да и в принципе подход, описанный в законопроекте, «позволит адаптировать систему ОМС под специфические потребности населения каждого региона» и «ускорить процесс принятия управленческих решений».
При этом, по мнению министерства, нет никаких рисков того, что независимость контроля качества медуслуг станет хуже, чем была, так как «экспертиза качества медицинской помощи проводится не страховой медицинской организацией или территориальным фондом ОМС, а независимым экспертом, включенным в единый реестр».
Так как законопроект предусматривает, что принятое губернатором решение будет действовать в течение как минимум трех лет, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щегловатых отметил, что принятие законопроекта приведет к закрытию страховых компаний в первый же год. По его словам, «при отсутствии финансирования невозможно будет сохранить персонал или IT-инфраструктуру», так как «никто не будет ждать три года, когда решение поменяется, и обратно уже никто не вернется».