В октябре 2025 года по инициативе Ассоциации родителей детей с дислексией проходит VII Всероссийская неделя осведомленности о дислексии. В этом году она проходит под девизом «100 ответов о дислексии».
«Проблема дислексии не в том, что ребенок ”не старается”, а в том, что ему не оказывают адекватной помощи. Мы должны перестать считать трудности в обучении проявлением лени и начать видеть в них сигнал к действию», — говорит Мария Пиотровская, учредитель Ассоциации родителей детей с дислексией.
Ключевое событие в этом году — начало работы образовательного онлайн-проекта «Навигатор: 100 ответов о дислексии». В навигаторе собраны ответы на все популярные вопросы о том, как распознать признаки дислексии, к кому стоит обращаться за поддержкой, как ребенку помочь в принципе, какие методики диагностики и коррекции работают.
«”Навигатор: 100 ответов” — это простой вход во все глубины знаний о нарушениях письма и речи. Мы поставили себе задачу создать продукт, который буквально за руку проведет любого пользователя по миру знаний о дислексии и приведет к тем ответам, советам и решениям, которые он искал годами», — рассказывает Пиотровская.
Среди мероприятий недели осведомленности — лекция о мифах и фактах о дислексии, круглый стол, мастер-классы для логопедов, дефектологов, педагогов, нейропсихологов и родителей и многое другое.
Например, 23 октября в Московском институте психоанализа (МИП) пройдет дискуссионный клуб, посвященный проблемам современной детской нейропсихологии. В этот же день в Доме Пашкова состоится открытый разговор с руководителем образовательного направления портала «Грамота.ру» Марией Лебедевой.
А 24 октября в Российской государственной библиотеке состоится Научно-практический форум «100 ответов о дислексии. Встречаемся в Ленинке».
Расписание всех мероприятий и ссылки для регистрации на них можно найти на сайте Ассоциации родителей детей с дислексией.