Госдума на пленарном заседании не поддержала законопроект, запрещающий использовать диких и экзотических животных в цирках и предусматривающий их перевод в реабилитационные центры и приюты.
Реабилитационные центры, согласно документу, это сооружения, территории или акватории, которые оборудованы и предназначены для постоянного или временного содержания диких и экзотических животных. Приюты — сооружения, территории или акватории, которые также оборудованы всем необходимым, но там содержатся животные, которые не подлежат выпуску в естественную среду обитания.
Профильный комитет Госдумы в своем заключении отметил, что принятие законопроекта в представленном варианте невозможно.
«Принятие законопроекта без оценки экономических и социальных последствий его принятия, без оценки существующей правоприменительной практики в области обращения с животными может повлечь за собой негативные последствия как для развития циркового дела в России, так и для содержащихся в цирках животных», — сказано в документе.
Помимо этого, согласно документу, принятие предлагаемого законопроекта «может повлечь ликвидацию нескольких видов циркового искусства»: «Под запретом могут оказаться не только цирковые представления с дрессированными хищниками и другими дикими животными, но и номера с дрессированными лошадьми, собаками, кошками и другими животными, включая голубей и кроликов, которых используют в номерах, например, иллюзионисты», — отмечают в комитете.
Также депутаты считают, что нет никаких гарантий, что дикие животные, которые раньше использовались в цирковых представлениях, «выживут в условиях естественной среды обитания, куда их предлагается выпустить после реабилитации». К тому же нет гарантий, что содержание животных в приютах будет лучше, чем в цирках.