Некоммерческие организации в России демонстрируют «эффект плато» — их организационное развитие третий год подряд не показывает значимого прогресса. К такому выводу пришли авторы ежегодного исследования «Оценка уровня организационного развития НКО», представленного в 2025 году.
Несмотря на турбулентность внешней среды, сводный индекс организационного развития сектора остается на среднем уровне. Динамика за три года минимальна: с 3,57 балла в 2022 году до 3,47 балла в 2024-м. Эксперты отмечают, что эти колебания статистически незначимы.
«Это свидетельствует об отсутствии кардинальных изменений в обобщенном уровне организационной зрелости всего сектора НКО», — говорят исследователи.
С одной стороны, эту стабильность можно расценивать как устойчивость сектора к внешним вызовам. С другой — это глубинная системная проблема, которая мешает качественному росту.
Сильные и слабые стороны
Среди сильных сторон НКО выделяют гибкое проектное управление, сильную организационную культуру и открытость к изменениями. Среди слабых — управление персоналом, работа с рисками и финансовая устойчивость.
«Ресурсная обеспеченность остается ключевой болевой точкой сектора и, вероятно, выступает в качестве основного барьера, мешающего выйти на качественно новый уровень развития и устойчивости», — отмечают авторы исследования.
Данные исследования рисуют типичный портрет российской НКО: это команда до пяти человек (67% организаций), работающая с годовым бюджетом до трех миллионов рублей (44% организаций). Критической выглядит ситуация с фандрайзингом: 85% НКО не имеют системных планов по привлечению средств.
Тренды в секторе
Тревожным трендом стало углубление разрыва между крупными и небольшими организациями. За три года произошло значимое снижение уровня организационного развития для небольших по размеру НКО, региональных организаций и НКО, работающих в области развития благотворительности и местных сообществ. Но крупные игроки сектора продолжают рост.
Особенно заметно неравенство в уровне оплаты труда, качестве финансового планирования и способности выстраивать партнерские связи.
Авторы исследования настаивают на необходимости целенаправленной поддержки организационного развития НКО, особенно в сфере управления персоналом, финансов и рисков. Особое внимание, по их мнению, требуется небольшим и региональным организациям, чтобы предотвратить дальнейший раскол внутри сектора.
Ознакомиться подробнее с докладом можно по ссылке.
Проект «ПУЛЬС НКО» реализуется Лабораторией социальных исследований и аналитики Ver.Sia Lab при поддержке компании OMI (Online Market Intelligence).