Everland инициировал исследование, чтобы понять, как российские компании оценивают развитие инклюзии в стране за последние пять лет. В основу работы легли 20 глубинных интервью с ESG-менеджерами крупных российских компаний.
По их словам, развитие инклюзии в России тормозят бюрократия, дефицит ресурсов и отсутствие единых метрик для оценки социального эффекта. Помимо этого, эксперты заявили, что бизнес сталкивается с «замкнутыми кругом доступности»: компании не делают среду доступной, потому что не видят клиентов с инвалидностью, а те не могут стать клиентами из-за недоступной среды.
Исследование также выделяет два основных направления инклюзивных проектов в бизнесе: трудоустройство людей с инвалидностью и повышение доступности онлайн- и офлайн-инфраструктуры. При этом компании редко развивают оба направления одновременно.
Помимо этого, больше половины опрошенных признались, что сегодня есть острый дефицит кадров, из-за чего трудоустройство людей с инвалидностью «становится необходимостью». При этом все равно сохраняются стереотипы и страх ошибки при взаимодействии с ними.
Согласно результатам исследования, эксперты выявили внутреннюю противоречивость в подходах бизнеса к инклюзии. Сосуществуют два противоположных тренда: стремление к долгосрочным стратегическим проектам с измеримым результатом и одновременное укрепление практики на «быстрые и поверхностные инициативы». Полярность мнений наблюдается даже внутри отдельных компаний.
Аналогичный раскол фиксируется в оценке деятельности НКО. Около половины респондентов отмечают рост качества внешней экспертизы, в то время как другая половина уверена, что его необходимо повышать, а сами НКО — обучать более эффективному взаимодействию с бизнес-структурами.
Эксперты Everland также выделяют несколько формирующих будущее трендов. Например, снижение интереса к демонстративной социальной активности в пользу проектов, ориентированных на реальные потребности людей, рост числа коллабораций между бизнесом, государством и НКО-сектором и развитие внутренней экспертизы компаний в сфере инклюзии.
Чтобы подробнее ознакомиться с исследованием, необходимо заполнить специальную форму, указав электронную почту, на которую будет выслано исследование.