28 октября в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается освободить от обязательного тестирования по русскому языку детей иностранцев, для которых русский язык — родной.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что текущая процедура тестирования для таких детей — включая репатриантов и тех, кто культурно близок России, — «не имеет практического смысла».
«В этой связи проектом федерального закона предлагается освободить от прохождения тестирования на знание русского языка детей иностранных граждан, для которых русский язык является родным языком», — сказано в пояснительной записке к проекту.
В случае принятия закона порядок освобождения от экзамена будет определять Минпросвещения.
1 апреля 2025 года в силу вступил закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Для проверки знаний дети должны проходить тестирование.
В сентябре текущего года Рособрнадзор опубликовал результаты мониторинга экзамена по русскому языку для детей иностранцев, который был введен в качестве обязательного условия для приема в школу детей мигрантов. Согласно этим результатам, всего было подано более 23 тысяч заявлений на зачисление. Но к экзамену допустили только 8223 ребенка (34,8% от общего количества). При этом на экзамен явилось 5940 детей. Успешно тест прошла только половина.