29 октября на пленарном заседании Госдумы ее председатель Вячеслав Володин поддержал инициативы ряда депутатов по усилению мер против иностранных агентов, сообщают «Ведомости». По его мнению, российское законодательство в отношении иноагентов «по‑прежнему остается достаточно либеральным».
«Финансируются из‑за рубежа, работают с зарубежными фондами и структурами, нанося ущерб, вред государству, делая все для подрыва интересов Российской Федерации. Мы должны постоянно заниматься вопросами обеспечения безопасности нашей страны», — заявил Володин.
Спикер Госдумы поручил парламентской комиссии по расследованию иностранного вмешательства подготовить новые законодательные инициативы. Так, комиссии под руководством депутата Василия Пискарева предстоит проработать поправки, направленные на устранение правовых лазеек, которые, по мнению парламентариев, позволяют иноагентам уклоняться от действующих ограничений.
Депутат Андрей Луговой представил комплекс мер, которые, по его мнению, должны быть применены к иностранным агентам, в том числе финансовые ограничения (полный запрет на банковское обслуживание в России, блокировка счетов и активов, перевод всех социальных выплат, включая пенсии, на специальные счета), ужесточение контроля за сделками (введение персонального присутствия иноагентов на территории РФ для совершения ключевых операций с недвижимостью, акциями и интеллектуальной собственностью).
Помимо этого, Луговой предложил расширить понятие государственной измены за счет включения в него участия иностранных агентов в зарубежных мероприятиях, направленных, по мнению депутатов, на подрыв международного престижа России.
