«Навигатор заботы» — первый в России онлайн-ресурс, который объединяет волонтерские программы НКО, работающих в психоневрологических интернатах в разных регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижегородскую и Новосибирскую области. Цель проекта — сделать путь к волонтерству понятным и доступным для всех желающих, независимо от места проживания.
В путеводителе собраны программы, к которым можно присоединиться как офлайн, так и онлайн: от творческих мастерских и прогулок с проживающими до наставничества и профессионального волонтерства pro bono.
Ресурс — часть художественно-документального проекта «Выставка про ПНИ», который откроется 9 декабря в Музее Москвы. Масштабный проект через фотографии, видео и инсталляции стремится показать жизнь людей в ПНИ, а «Навигатор заботы» становится его практическим социальным инструментом.
Материалы «Навигатора заботы» раскрывают, как именно волонтеры помогают людям, живущим в ПНИ. А также освещают путь самих добровольцев: ко Всемирному дню доброты команда выставки вместе с партнерами (АНО «Служба защиты прав», благотворительной организацией «Перспективы», фондами «Второе дыхание», «Жизненный путь», «Солнечный город», добровольческим движением «Даниловцы») собрала истории волонтеров.
Рассказы разные, но у них есть общая мысль: «Волонтерство — это не только про отдачу, но и про внутренний рост, осознанность, способность принимать другого».
«Волонтерство в этой концепции становится одним из языков диалога между закрытым и внешним миром — жестом заботы, который меняет не только тех, кому он адресован, но и того, кто делает шаг навстречу», — говорят авторы проекта.
Инициатором создания путеводителя выступил социальный проект Народного фронта «Регион заботы».


