В третьем ежегодном исследовании «Отношение российских потребителей к социально ответственному бизнесу, его товарам и услугам» приняли участие две тысячи респондентов в возрасте 18–55 лет из более чем 160 городов России с населением более 100 тысяч человек.
Согласно результатам исследования, в 2025 году доля тех, кто покупает продукцию ответственных брендов, составила 32%. Это на 6% больше, чем в 2024 году.
Для 34% опрошенных покупать товары ответственных брендов — это «легкий и удобный способ внести свой позитивный вклад в решение экологических проблем и развитие общества». При этом каждый третий уверен, что «устойчивый товар» означает «качественный». А каждый четвертый считает, что становится лучше, приобретая товары у ответственных брендов. А 29% россиян признались, что готовы отказаться от покупки товаров бренда, если он перестанет решать социальные и экологические проблемы. Но на практике от покупки таких товаров отказывались лишь 9% респондентов.
Чаще всего устойчивые товары покупают в категориях FMCG (товары повседневного спроса, которые покупатели приобретают регулярно):
- продукты питания и напитки — 54%;
- косметика, парфюмерия и средства гигиены, бытовая химия — по 32%;
- одежда, обувь и аксессуары — 26%;
- лекарственные препараты — 24%.
Главным ориентиром для покупателя остается экомаркировка. На нее обращают внимание 40% потребителей. В топ-5 самых узнаваемых знаков вошли:
- экомаркировка «Органик» — 30%;
- знак этической сертификации Vegan — 22%;
- «Листок жизни» — 16%;
- сертификация FSC — 10%;
- символ отказа от тестирования на животных Cruelty Free — 8%.
Второй по значимости критерий — экологичная упаковка. 28% потребителей ищут на упаковке указания на использование переработанных материалов.
По результатам исследования, «Сбер» и Synergetic третий год подряд удерживают лидерство в рейтинге самых ответственных брендов по мнению потребителей. В тройку также вошли «Пятерочка» и Ozon.
«Российский потребитель становится не просто более осведомленным, он активно вовлекается в повестку устойчивого развития. Мы видим, что высокий уровень обеспокоенности по поводу социальных и экологических проблем конвертируется в реальные действия. Растет доля людей, которые участвуют в различных экологических и социальных инициативах, в том числе в инициативах брендов. Потребители также воспринимают сам факт покупки устойчивых товаров как легкий и удобный способ внести позитивный вклад в развитие общества и решение экологических проблем. Они доверяют ответственным брендам больше, чем обычным.
Однако ключевой драйвер вовлечения — уверенность в том, что проект принесет реальную пользу обществу. Это требует от бизнеса продуманного подхода: планирования и демонстрации позитивного социального и экологического эффекта инициатив, максимальной прозрачности и этичности коммуникаций», — рассказал Владлен Заморский, генеральный директор Better, директор по устойчивому развитию Okkam.
