Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Каталог НКО

Автономная некоммерческая организация социальных проектов «Женщины за развитие»

Грозный
ИНН
2016999127
ОГРН
1132000000550
Веб-сайт

Автономная некоммерческая организация социальных проектов «Женщины за развитие» зарегистрирована в 2013 г. в Чеченской Республике, Россия и является правопреемницей организации «Женское достоинство», основанной в декабре 2002 года. В первую очередь организация работает с девочками и женщинами Чеченской Республики, оказывая им правовую и психологическую помощь, а также помогая в решении различных вопросов, включая проблемы связанные со здоровьем самих женщин и их детей. Услуги организации бесплатны и оказываются в Центре «Женщины за развитие» в г. Грозном. Ежедневно в Центр обращаются около 20 женщин не только г. Грозного, но жительницы сельских районов Чечни и соседней Республики Ингушетия.

Организация также оказывает услуги уязвимым группам детей и женщин по выезду, посещая места компактного проживания беженцев, школы, дома престарелых, школы-интернаты, высокогорные сельские районы. Особое внимание уделяется защите прав человека и прав женщин. Организация ведет системную деятельность по предотвращению всех форм насилия в отношении девочек и женщин, а также таких губительных практик для Чеченской Республики и региона Северного Кавказа, как кража невест, отнимание детей у матерей при разводе, ранние браки.

В организации работает горячая линия оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия, на которую поступает около 500 звонков в год. Количество прямых бенефициаров за три года (с 2013 по 2015) составило 400 человек. Количество косвенных бенефициаров составило 1000 человек. Количество девушек и женщин, на которых будет спроецирован социальный эффект от проведения мероприятий (тренинги для учителей, круглые столы) оценивается в размере 10 000 человек.
В организации работает на постоянной основе 6 женщин.

Руководитель организации – Либкан Базаева, известный общественный деятель и правозащитник, эксперт и исследователь по гендерным вопросам. С января 2000 года по август 2004 года работала сотрудником Отделения Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань Республики Ингушетия. За правозащитную деятельность награждена международными премии в области защиты прав человека — в 2003 премией имени Виктора Голланца, а в 2005 году — Ваймарской премией. которую использовала на строительство школы в горном селе Нохчи-Келой. С 2006 года по 2013 гг. работала в качестве директора РБОО «Женское достоинство». С июля 2013 года является директором АНО «Женщины за развитие», где под ее руководством были реализованы следующие социально-значимые инициативы:

• Акция «Объединяйтесь против насилия над женщинами»;
• Проект «Улучшение качества и доступности информации и услуг по репродуктивному здоровью, а также материнству и детству для женщин Чеченской Республике»;
• Проект «Реабилитация психологического здоровья нуждающихся женщин и девушек в Чечне;
• Проект «Личностное и правовое укрепление молодых женщин через развитие их творческих способностей»;
• Проект «Социальная адаптация глухонемых девочек, воспитанниц домов-интернатов в Чеченской Республике».
• Укрепление гражданских усилий в предотвращении радикализма с вовлечением молодых женщин и девочек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике