Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Ульяновское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом начало проект об общественной экспертизе

Проект «Общественная экспертиза нормативно-правовых актов (НПА) и обращений граждан как инструмент защиты прав пациентов и инвалидов в системе регионального управления здравоохранением и социальной защитой» будет реализован в трех регионах ПФО: Ульяновской области, Башкортостане и Пермском крае с февраля по сентябрь 2016 года. Цель проекта — создание условий для включения общественной экспертизы НПА в сфере здравоохранения и социальной защиты в регулярную деятельность общественных советов при региональных органах власти.

Проект, по мнению организаторов, позволит повысить качество принимаемых НПА с точки зрения соблюдения прав пациентов и инвалидов, организовать мониторинг фактов нарушения прав на основе анализа обращений граждан.

Проект стал победителем третьего открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Конкурс проводился Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство» (г.Москва).

В планах проекта — проведение 29-30 марта в г.Ульяновске семинара по проведению общественной экспертизы действующих НПА. Приглашаются представители общественных структур, общественных организаций инвалидов Ульяновской области, Республики Башкортостан и Пермского края.

Участники семинара на практике под руководством опытных тренеров научатся проводить экспертизу действующих НПА в области здравоохранения и социальной защиты. Представители общественных структур общественных организаций, не имеющие ранее достаточной подготовки для проведения общественной экспертизы, будут обладать достаточными знаниями и навыками быть общественными экспертами принимаемых НПА, чтобы в них в полной мере соблюдались права пациентов и инвалидов.

Предполагается, что полученный опыт будет внедрен в текущую работу общественных структур при органах власти регионов. Это станет возможным через включение общественной экспертизы НПА в планы работы общественных структур, сбор и обсуждение результатов общественных экспертиз и результатов анализа жалоб пациентов на заседаниях общественных структур, подготовка предложений для внесения изменений в НПА с целью соблюдения в них прав граждан на качественную медицинскую и социальную помощь, распространение результатов проекта среди представителей НКО – членов общественных структур в 85 регионах РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике