Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

“Семья детям” провела серию круглых столов по проблеме возврата приемных детей

Круглые столы на тему «Как предотвратить возвраты приемных детей в детские дома» состоялись в Екатеринбурге и Перми. В них приняли участие около 60 представителей НКО, органов опеки и попечительства, местных органов власти.

Встречи были организованы Автономной некоммерческой организацией «Семья детям» в рамках социального проекта “Распространение опыта по созданию и развитию региональных служб сопровождения замещающих семей”, который реализуется на территории Свердловской области и Пермского края с 2016 по 2017 год при финансовой поддержке Министерства экономического развития России.

“Семья детям”, организатор круглых столов, предложило создать на базе НКО службы сопровождения приемных и замещающих семей, а также обучить НКО двух регионов технологиям работы по предотвращению возвратов детей в детские дома и помочь в создании данных служб.

«Сегодня в Свердловской области и Пермском крае есть школы приемных родителей, которые готовят к приему ребенка в семью, но имеется дефицит служб сопровождения замещающих семей, которые помогали бы родителям уже в процессе воспитания ребенка. Также существует нехватка специалистов, чьи программы специализировались бы на особенностях воспитания детей, которые были разлучены с родителями, травмированы этим и имеют опыт проживания в детском доме. Поэтому важной составляющей в сопровождении родителей являются профессионализм специалистов и методики, по которым они ведут работу, ориентированные на специфику воспитания детей из детских домов. В рамках проекта отдельно будет проводиться работа по обучению специалистов оказанию психологической поддержки и реабилитации приемных детей», — отметила директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

В рамках программы в течение 1,5 лет представители 12 НКО Свердловской области и Пермского края смогут учиться оказанию психолого-педагогической поддержки замещающим родителям. В 8 из этих организаций планируется создать службы сопровождения. Уже в период реализации программы участники начнут оказывать услуги семьям: будут проводиться групповые занятия и индивидуальные консультации для родителей и детей.

“Необходимо помогать родителям, видеть в них ресурс и вместе справляться с их бедами, чтобы в итоге ребенку было хорошо. Некоммерческие организации часто имеют отличный от государственного подход в решении проблем семьи, и нам важно объединять различные методики в этой работе»,считает Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.

По окончании обучения НКО, участвовавшие в программе смогут встать в реестр поставщиков социальных услуг и получать на это финансирование.

Фото: https://pixabay.com/en/holding-hands-shoes-little-baby-918990/

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике