Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» добились возбуждения уголовного дела по факту грабежа в воинской части

В конце апреля 2016 года на горячую линию правозащитной организации поступило обращение от военнослужащих, проходящих службу в Екатеринбурге. Они рассказали, что их сослуживец, угрожая ножом, вымогал у них денежные средства. Солдаты сообщали, что это не единственный случай нарушения закона. 26 мая юристы организации получили уведомление о возбуждении уголовного дела в отношении группы военнослужащих части.

Военно-следственный отдел Следственного комитета России по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении группы военнослужащих в/ч 61423. Об этом юристам «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сообщили в следственном отделе 26 мая.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обратились с заявлением о применении неуставных проявлений в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона, которая установила, что военнослужащие 2 мотострелкового батальона в/ч 61423 Джимилиев С. К., Исаков Ш. Н. и Евкуров Ш. А. совершили открытое хищение мобильного телефона сослуживца. Кроме того, в день перечисления денежного довольствия на банковские карты военнослужащих по призыву рядовой Евкуров Ш. А., угрожая применением насилия, незаконно потребовал у рядового Белоусова А. А. деньги.

«Прокурорской проверкой установлено, что нарушения закона напрямую связаны с бесконтрольностью со стороны командиров ротного и взводного звеньев в/ч 61423», — говорит юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. — В настоящее время по факту грабежа возбуждено уголовное дело по статье 161 Уголовного кодекса РФ».

По словам юриста, материалы прокурорской проверки также направлены руководителю следственного отдела СК России по Екатеринбургскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании военнослужащего Евкурова Ш. А. «Однако в настоящий момент нам не известно о каком-либо принятом решении следователей по данному делу», — уточнил Горбачев.

В случае если вина военнослужащих будет установлена, за грабеж, совершенный группой лиц, преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, а по факту вымогательства рядовой может получить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В адрес командования внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратура потребовала от военных привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении закона в части.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике