Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Молодежная общественная организация «Новое поколение» Кандалакши отметила 16-летие

В рядах организации насчитывается 64 человека, еще 50 являются добровольными помощниками — это школьники старших классов, учащиеся колледжей и работающая молодежь. Все вместе они реализуют проекты, направленные на развитие патриотизма, добровольческого движения, сохранение культурного наследия и пропаганду безопасности дорожного движения.

В 2015 году в рамках проекта «Памяти павших» активисты привели в порядок четыре воинских захоронения. В настоящее время в планах еще одно — на станции Нямозеро. «Это одно из захоронений, которые сегодня требуют срочных ремонтных работ, уточнения списков погибших, так как те списки, что там есть, невозможно прочитать, — рассказывает председатель организации Сергей Михеев. — Понятно, что общественная организация не в силах выполнить ремонтные работы, поэтому мы заключили договор с индивидуальным предпринимателем. С нашей стороны мы берем на себя всю организаторскую работу, проведение субботников и итогового мероприятия». Проект предусматривает также проведение фотоконкурса, участники которого должны будут сфотографироваться у памятников советским воинам и описать свои чувства. Кроме того, в рамках проекта будет создана электронная карта воинских захоронений Кандалакшского района. В боях за подступы к Кандалакше погибли 25 тысяч советских воинов.

Проект «Родное Поморье» направлен на сохранение культурного наследия. Чтобы современная молодежь знала о своих истоках, активисты организуют мастер-классы по изготовлению оберегов и проведение таких народных праздников, как Красная Горка и Масленица. «Скажу честно, когда идея проекта появилась, я говорил, что очень сложно будет собрать молодежь для таких игр. Но я ошибался. Оказалось, что части современной молодежи это интересно. Ребята с воодушевлением отнеслись к русским забавам — и хороводы водили, и валенками кидались. Реально классно и с пользой провели время», — говорит молодежный лидер.

На развитие волонтерского движения направлен проект под названием «Я волонтер Кандалакши». Он продолжает деятельность Волонтерского корпуса 70-летия Победы. В феврале 2016 года состоялся районный съезд его бывших участников. Их собралось почти 100 человек. Все они выразили желание продолжать волонтерскую деятельность в Кандалакше, Зеленоборском, Алакуртти и Зареченском. «У нас уже прошли несколько акций, в том числе приуроченная к 55-летию полета человека в космос «Сквозь время к звездам». В День славянской письменности прошла акция «Ниточки добра» — ее добровольцы проводили в коррекционных школах, что способствовало социализации детей. 1 июня прошла акция популяризации волонтерства «Каждый из нас волонтер». В июле будет акция к Дню любви и верности, а остальные пройдут во втором полугодии», — говорит Сергей Михеев.

Во второй половине июня «Новое поколение» начнет еще два проекта — «Мир ПДД глазами ребенка» и «Польза добрых дел». Проекты направлены на пропаганду безопасности дорожного движения среди школьников. Сначала им будут предложены творческие задания — нарисовать правила дорожного движения и перевести их на понятный детям язык. Самые лучшие работы войдут в буклет «ПДД глазами ребенка», который будет распространяться в школах осенью.

«В рамках второго проекта «Польза добрых дел» запланированы уроки безопасности для младших школьников, квесты по ориентированию для учеников среднего звена. Мы проведем также акцию «Засветись» — раздадим детям светоотражающие фликеры для курток и сумок. Они позволят юным кандалакшанам не стать жертвами ДТП в полярную ночь», — поясняет председатель организации.

Все перечисленные проекты получили финансирование из областного бюджета как победители конкурсов Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям. Сейчас организация готовит заявку на получение президентского гранта, который нужен для реализации совместного проекта с коллегами из Карелии. Более подробно ознакомиться с работой организации можно на ее странице в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Молодежная организация «Новое поколение»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике