Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Школе приемных родителей «Семейный круг» отметили окончание третьего учебного года

За время работы школы квалифицированную подготовку прошли около 300 кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители, и более 100 детей-сирот обрели новые семьи. Кандидаты в приемные родители получают в школе знания, а семьи, уже принявшие детей, – консультации специалистов.

Третий учебный год в школе «Семейный круг» начался с новоселья. Администрация и Совет депутатов Троицка на правах льготной аренды предоставили школе двухкомнатное помещение. На средства благотворителей за лето силами преподавателей ШПР помещение было отремонтировано. Осенью 2015 года Содружество приемных семей «Твердь», несмотря на экономический кризис и серьезную конкуренцию, вновь выиграло конкурс Комитета общественных связей г. Москвы и получило субсидию на работу школы и ее проектов. «Конкурсный отбор был жестким: в финал вышло только 86 из более чем 500 организаций-участников. Мы очень рады, что вошли в число победителей и можем успешно реализовывать нашу программу», – говорит координатор школы Татьяна Саввина.

Ежемесячно в школе проходили встречи с юристом Ольгой Будаевой, приемных мам и пап консультировала психотерапевт Галина Боброва. Кроме того, в течение учебного года в школе прошли семинар юриста Ольги Будаевой на тему «Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», цикл занятий по теме «Профилактика эмоционального выгорания приемных родителей» психотерапевта Галины Бобровой, презентация книги писательницы Дианы Машковой «Если б не было тебя…», встречи в родительском клубе «Беседка».

Получили развитие также новые направления «Дни аиста», «Аистята» и «Ресурсные группы». Делегации преподавателей ШПР и кандидатов в приемные родители в Дни аиста – дни открытых дверей – посещали учреждения для детей-сирот г. Москвы, знакомились с детьми, общались с руководством учреждений. По результатам этих поездок несколько детей обрели новые семьи.

В помощь опекунам и приемным родителям, находящимся в кризисном периоде и желающим получить поддержку единомышленников, собирались ресурсные группы, которые в формате мозгового штурма помогали найти решение проблем. Кроме того, активно развивался благотворительный проект «Билет в подарок»: приемные семьи могли получать бесплатно или приобретать по льготной цене билеты на детские развлекательные мероприятия.

«Семейный круг» является единственной школой приемных родителей на всей территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Ее отличие от государственных школ состоит в том, что все сотрудники здесь сами являются приемными родителями. Восемь лет назад они объединились в Содружество приемных семей «Твердь», стали помогать тем, кто еще в начале этого пути.

В семье руководителей Содружества Юрия Миронова и Татьяны Саввиной воспитывается уже не только приемная дочь, но и приемный внук. Преподаватель Наталья Тарантова – мама десятерых детей, шестеро из которых приемные. В семьях психотерапевта Галины Бобровой, пресс-секретаря Жанны Мошковой, преподавателя Марии Черненко также, помимо кровных, воспитываются приемные сыновья и дочери.

«В начале занятий нам сообщили, что вскоре не только мы, но и вся наша жизнь изменится. По прошествии времени мы понимаем, что это действительно так, – делится впечатлениями выпускница ШПР «Семейный круг» Елена Черных. – В школе нас встретили добрые неравнодушные люди, профессионалы с большой буквы, которые, являясь приемными родителями, имеют огромный опыт за плечами. Нам помогли разобраться в себе, расставить приоритеты, понять главное. Обучая, преподносили материал так, чтобы каждая тема находила отклик в наших сердцах. Нам подробно рассказали про все трудности и проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Темы «Адаптация ребенка в семье» и «Травмы привязанности» были психологически очень тяжелыми для восприятия. Нам помогли пережить и справиться с этим. Очень понравилось и то, что на занятия приглашались семьи, которые уже взяли в семью приемного ребенка. Увидев их пример, мы поняли, что и у нас тоже все получится. Наверное, каждый человек приходит в школу приемных родителей с мечтой. И здесь помогают сделать шаг навстречу нашей мечте. Большое спасибо!»

«Коллектив нашей школы – дружная сплоченная команда единомышленников, цель которой — помочь детям-сиротам обрести семью, — говорит руководитель Содружества «Твердь» Юрий Миронов. — Все наши тренеры не теоретики, а практики и могут поделиться с кандидатами собственным опытом жизни с приемными детьми. Поэтому к нам едут учиться не только жители ТиНАО, но и из «большой Москвы» и Московской области. Наша школа очень востребована: уже сейчас завершен набор в группу, которая будет учиться в сентябре».

Фото: Содружество приемных семей «Твердь»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике