Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Качество жизни» поможет молодым москвичам с инвалидностью получить первый трудовой опыт

В проекте «Первый опыт» участвуют 70 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет с ДЦП, нарушениями слуха и зрения, психоневрологическими заболеваниями и нарушениями ментального здоровья. Проект направлен на их профессиональную ориентацию, социальную адаптацию и интеграцию в трудовую деятельность.

Многие участники проекта окончили техникум или колледж, некоторые имеют высшее образование в области экономики и финансов, менеджмента, киноведения и режиссуры, архивного дела и т. д. Рабочие места для профподготовки предоставили 15 компаний и организаций из разных сфер: производство (оборудование, игрушки, одежда), сфера услуг (отели, библиотеки, торговые точки), типографское дело, садово-парковое хозяйство.

«Проект стартовал два месяца назад. Основные компании-участники подобрались достаточно быстро, уговаривать никого не пришлось, директора либо соглашались сразу, либо отказывались наотрез, — рассказывает руководитель проекта Лариса Стасевич. — Их осознанное решение — ключ к успеху нашего начинания. Ведь позитивно настроенный глава компании и нужный климат в коллективе создаст, и при трудностях не отступит. А побудительные мотивы у каждого могут быть свои».

Инициатором проекта «Первый опыт» выступил Благотворительный региональный общественный фонд «Качество жизни». Программа реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Мы давно сотрудничаем с фондом «Качество жизни», и профессиональные практики просто стали еще одним проектом, который мы поддержали, — говорит директор компании «ПРО Пейнтбол» Антон Хохлов (прим.: производство оборудования и расходных материалов для пейнтбола). — Для меня в этом нет ничего особенного: мои деды — инвалиды Великой Отечественной войны, мой отец — тоже инвалид. Все они работали, прилично зарабатывали. Если человек хочет трудиться — я готов ему в этом помочь».

Реабилитационная программа предполагает ротацию участников в рамках разных компаний и отраслей раз в два месяца, психологические и развивающие тренинги, помощь и поддержку наставников. Задача организаторов – дать молодым людям возможность попробовать себя в разных профессиях и приобрести необходимые навыки, расширить свои возможности при трудоустройстве на свободном рынке труда.

По словам организаторов проекта, уже сейчас очевидно, что «Первый опыт» своевременен и необходим. Большинство практикантов успешно справляются со своими обязанностями, а некоторые получили предложения о постоянной работе. Для тех, кто испытывает серьезные сложности, по итогам реализации проекта будут подготовлены дополнительные рекомендации. «У нас ребята работают помощниками администратора — провожают гостей до номера, отвечают на вопросы, и помощниками супервайзера — контролируют уборку номеров, чистоту и атмосферу в общих зонах, — говорит руководитель сети хостелов в г. Москве Алена Быкова. — Они хорошо справляются и действительно помогают нам, особенно во время больших заездов. После обучения они понимают, что и как нужно делать. По итогам подготовки одной из групп мы взяли на постоянную работу перспективного практиканта. Он будет работать администратором».

За дополнительной информацией о проекте, а также по вопросам интервью и съемки сюжетов можно обращаться в пресс-службу фонда «Качество жизни» по телефону +7 (905) 722 -12-76 или электронной почте jkoleda@key-status.ru.

Фото предоставлено фондом «Качество жизни»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике