Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Делегация Национального фонда развития здравоохранения представила Россию на II Европейской донорской конференции

В работе конференции принимали участие представители более 26 стран мира, в том числе России. Донорство крови и ее компонентов в России представил Национальный фонд развития здравоохранения в ходе постерной сессии: делегаты ознакомились с информацией в сборнике докладов, получили раздаточные материалы, участвовали в дискуссии у стенда фонда.

Общеевропейской и общемировой тенденцией в сфере донорства является регулярное кадровое донорство крови и ее компонентов, резюмировали делегаты II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства, состоявшейся 13–15 июля 2016 года в Кембридже (Англия).

«На конференции мы познакомились с международным опытом в сфере рекрутинга доноров разных возрастов, научными исследованиями, — рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. — Участники конференции предлагают различные пути и стратегии развития донорства крови, разные форматы работы с донорами. В большинстве развитых стран донорство крови — обычный поступок гражданина, который в своем стремлении помогать людям в первую очередь учитывает потребности национальной Службы крови и готов быть ответственным и дисциплинированным».

Основными задачами мирового донорского сообщества, по мнению участников II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства, являются сохранение здоровья доноров, удержание постоянных доноров, привлечение к донациям граждан с наилучшими показателями здоровья и наименее рискованным в плане здоровья поведением.

В этом контексте особое внимание уделялось вопросам поддержания здоровья доноров крови и профилактики железодефицитной анемии. В частности, отмечалось, что дефицит железа часто встречается у доноров крови и может вызывать симптомы разных заболеваний у регулярных доноров крови. Риску анемии также подвержены женщины, люди, перенесшие серьезные травмы, имеющие желудочно-кишечные заболевания, язвенную болезнь. Во многих европейских странах реализуются специальные программы, направленные на снижение рисков возникновения анемии у разных групп населения.

Участники конференции обратили внимание на то, что практически повсеместно происходит снижение потребности в компонентах крови: такой эффект дает планирование в сфере донорства, регулярная работа с кадровыми донорами и социальная ответственность населения. В то же время, подчеркивалось на конференции, необходимо поддерживать мотивацию людей к безвозмездным донациям.

Фото: commons.wikimedia.org

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике