Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Организация «Дети-ангелы Мурмана» поставит детей с ДЦП на горные лыжи

В Мурманске собираются развивать новый для региона способ реабилитации детей с церебральным параличом — катание на горных лыжах. По мнению экспертов, этот вид спорта дает сильные эмоции, развивает большинство мышц и дает хороший реабилитационный эффект. В настоящее время активисты занимаются поиском спонсоров и партнеров, владеющих горнолыжными склонами.

С инициативой проекта «Лыжи мечты» выступил телеведущий Сергей Белоголовцев. В поисках эффективной реабилитации для своего младшего сына, которому был поставлен диагноз детский церебральный паралич, Сергей нашел в США людей, которые добиваются хороших результатов, обучая детей кататься на горных лыжах. Увидев эффект от этих занятий, Сергей Белоголовцев решил внедрить необычную методику в России. Процесс уже идет в разных регионах, и скоро к нему присоединится Мурманская область. Заниматься этим будет общественная организация «Дети — Ангелы Мурмана». Она создана родителями детишек с ДЦП и долгое время внедряет разные методики их реабилитации.

«Нам сам Бог велел в регионе с горной местностью реабилитировать детей таким способом. Ну а самое главное, у нас есть желающие дети и родители», — говорит руководитель организации Оксана Кошевич.

Для того чтобы поставить ребенка с ДЦП на горные лыжи, используется специальная конструкция под названием «Слайдер». Она похожа на большие ходунки, к которым прикрепляются лыжи с ботинками, надежно фиксирующие ноги. Об этой особенности лыжных ботинок родители знают и используют их во время домашних занятий в качестве тренажера. Во-первых, они тяжелые, и для того чтобы поднять ногу, ребенку нужно напрягать мышцы, что очень полезно. Во-вторых, ребенок в них стоит и не падает. Поэтому, находясь в «Слайдере», он тоже будет стоять.

«Ребенок устанавливается в эти ботиночки, ставится на лыжи и крепится к этому устройству. Потом инструкторы с двух сторон начинают его катать, и ребенок погружается в такую необычную для себя среду, что мозг начинает получать сигналы, каких никогда не получал. У него начинают напрягаться мышцы, которые раньше не были задействованы. Все это дает общий эффект», — рассказывает о технологии занятий на горных лыжах председатель попечительского совета организации «Дети-Ангелы Мурмана» Светлана Завгородняя.

«Мы подаем заявку на получение гранта президента России. Но, к сожалению, не всегда есть уверенность в том, что ты получишь грант. Поэтому, если кто-то заинтересуется из благотворителей этой программой, будем очень благодарны», — отмечает Оксана Кошевич.

Для реализации проекта родителям детей с ДЦП необходимо собрать средства. Один комплект тренажера «Слайдер» стоит 300 тысяч рублей, а покупать их нужно несколько. В бюджете проекта необходимо также предусмотреть средства на обучение инструкторов и т. д. Пока достигнута договоренность с фирмой, которая готова бесплатно предоставить свой склон на период тестирования методики и выделить инструкторов, которых можно отправить на обучение.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике