Как отметили участники конференции, прежде всего приемным родителям необходимо научить подростка рационально планировать свой бюджет, правильно выбирать профессию и учебное заведение и конечно сохранению хороших дружеских отношений со своей семьей.
«Государство оплачивает нахождение ребенка в приемной семье до 18 лет. Потом он должен сам себя содержать, а для этого необходимо получить образование, найти работу. Как это сделать должны научить приемные родители. Так же нам очень важно, чтобы в дальнейшем он мог обратиться к ним за помощью и даже сам оказывал поддержку», — поясняет координатор проекта «Приемные семьи» Марина Головина.
Приемные мамы признаются, что волнительно переживают подростковый период своих подопечных. Поэтому им так важна поддержка специалистов «Центра развития семейных форм устройства детей» — они занимаются сопровождением этих семей по индивидуальному плану. В него входят различные консультации, тренинги, гуманитарная помощь и многое другое.
«Каждый ребенок это — открытая книга, это новый мир. У каждого ребенка своё направление, свои интересы, свои знания. И в трудный момент его нужно поддержать. Быть ему другом. Руку помощь дать ему. Чтобы он вышел в нормальную взрослую жизнь. Стал взрослым человеком. Ребята, которые вышли из нашей семьи очень успешны, многие закончили институты. Если у ребенка задержка психического развития, он выбирает специальности среднего звена», — отмечает приёмная мама 11 детей из поселка Ёнский Наталья Моленкова.
«Центр развития семейных форм устройства детей» является подразделением благотворительной общественной организации «Российский комитет «Детские деревни — SOS» в Мурманской области. В связи с изменением государственной политики в области опеки и попечительства, эта организация отказалась от создания новых детских деревень, и фокусируется на поддержке семейного устройства осиротевших детей,
«Работа с приемными семьями в Мурманской области началась в 2000 году с подачи «SOS». И сравнивая эту работу с другими регионами можно говорить что мурманская область является одним из передовиков. Мы очень тесно работаем с министерством образования и науки, вместе участвуем в мероприятиях друг друга. У нас заключены соглашения с органами опеки и приёмными семьями», — сообщила директор программы «Детские деревни-SOS» в Мурманской области Елена Викторова.
Сейчас под опекой «Центра развития семейных форм устройства детей» пребывают более 125 приемных северян, а так около 300 детей из биологических семей, юные жители кандалакшской «Детской деревни — SOS», «Дома молодежи» и выпускники разных лет.
Автор: АСИ-Мурманск