Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Спортсмены с инвалидностью выйдут на старты IROSTAR и OCEANMAN в Сочи

Соревнования пройдут в мае и июне 2017 года. Впервые в мировой практике на дистанцию выйдут спортсмены с инвалидностью, участники проекта «Большой спорт».

«Наш фонд вовлекает в спорт людей с инвалидностью, – рассказывает директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. – В проект «Большой спорт» мы пригласили участников с разными видами инвалидности – не профессиональных спортсменов, а любителей, чтобы дать им возможность доказать и себе, и обществу: инвалиды тоже могут жить полноценной жизнью, преодолевать серьезные препятствия и достигать великих побед».

27-28 мая в Сочи на дистанцию 10 км на открытой воде впервые в России выйдет незрячий спортсмен Алексей Лапшинов. 3 июня в Сочи состоятся старты в рамках IRONSTAR, в которых примут участие остальные участники «Большого спорта». Ксения Выборных, единственная в России незрячая триатлетка, преодолеет дистанцию спринт и уже в 2017 году будет представлять Россию на зарубежных стартах.

Денис Поляков, участник проекта с ДЦП, впервые преодолеет дистанцию триатлона. Слепоглухой Алексей Горелов примет участие в эстафете «плавательный этап» и «велоэтап на тандеме». Слепоглухой спортсмен впервые в мировой практике примет участие в паратриатлоне.

В рамках этой эстафеты четырехкратный ампутант Александр Похилько пробежит дистанцию в специальных протезах-«гепардах». Известная международная триатлонистка Надежда Павлова организовала на фандрайзинговой платформе «Сделай!» сбор средств на изготовление протезов для Александра. «Может быть, помогая другим людям, мы выполняем свое предназначение, – говорит Надежда Павлова. – Я получаю чувство удовлетворения и испытываю прилив энергии и целеустремленности, когда вижу, что закрылся первый сбор, когда вижу шаги Саши на пути к его мечте, какой радостный он на тренировках и с каким воодушевлением он представляет день, когда он выйдет на старт».

«Общими усилиями нам удалось собрать половину суммы – 600 тысяч рублей, и сейчас мы идем к завершению сбора, – рассказывает Анастасия Плетминцева. – Компания «Ортокосмос», которая делает для нашего спорстмена протезы, уже приглашает Сашу на примерки. Так общими усилиями мы готовим Александра к старту, и это большая мотивирующая история».

В рамках IRONSTAR от проекта «Большой спорт» выступит знаменитый возрастной паралимпиец Владимир Рябоконь, спортсмен без обеих рук. А в региональных забегах на 5 км будет участвовать Артем Рассохин – тоже незрячий спортсмен-любитель, который уже добился высоких результатов и готов претендовать на пьедестал в спорте слепых.

По мнению организаторов проекта, участие параатлетов в сочинских стартах станет прорывным. «Наши спортсмены-участники проекта «Большой спорт» хотят показать: если есть сила воли, любовь к жизни и страсть к спорту, возможно все, – говорит Анастасия Плетминцева. — И любой человек с инвалидностью, взрослый или ребенок, может жить активной жизнью».

Справка

Фонд «Спорт для жизни» был создан в 2016 году. Миссия фонда – вовлечение людей с инвалидностью в спорт, пропаганда здорового и активного образа жизни среди людей с инвалидностью. В 2017 году в рамках фонда стартовал проект «Большой спорт», цель которого – довести спортсмена с инвалидностью до его спортивного и жизненного результата. В проекте сейчас 7 спортсменов, которые должны продемонстрировать, что люди с инвалидностью могут достигать высоких спортивных результатов. В 2017 году участники проекта пройдут дистанции IRONSTAR в Сочи. Участие незрячих, слепоглухих, спортсменов с ДЦП и ампутацией конечностей в стартах IRONSTAR состоится впервые в России и в мире.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике