Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

Подопечные фонда «Абсолют-помощь» приняли участие в программе «Лыжи мечты. Ролики»

К программе присоединились 10 подопечных фонда — учащихся 1-8 классов с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и интеллекта.

Методика реабилитационных занятий роллер-спортом разработана на основе горнолыжной программы. Вместо особого горнолыжного снаряжения используются специальные ролики, а также адаптированные под потребности летней программы горнолыжные ботинки, скивилы (ролики с параллельным рядом колес для большей устойчивости) и другие приспособления.

Детей обучают квалифицированные инструкторы, которые прошли курс специальной подготовки.

За подопечными фонда закрепили тренеров. Зимой инструкторы возили детей на горнолыжный склон, а в мае каждую неделю приезжают к детям в школу «Абсолют».

«Мы проходили там разные испытания. Катались по дорожкам и по траве. Иногда ходили на большую гору. Это для тех, кто до этого преодолел все препятствия. Мне все очень нравится», — рассказывает Леша, участник программы.

«Я уже умею кататься на роликах. Уже не часто падаю, научился держать равновесие. Я раньше на них даже ходить не мог, а сейчас стою легко. Я уже научился правильно падать. Мне нравится, что я могу уже спокойно кататься. Мы делали змейку из конусов, объезжали препятствия — как на «Лыжах мечты». Мне все инструкторы нравятся. Вот на велосипеде бы научиться еще кататься, он пока мне трудно дается», — говорит Артем.

На первых занятиях ребята катались на траве, пробовали делать первые шаги, потом перешли на футбольное поле с мягким покрытием, затем начали покорять дорожки с уклоном. Старшая группа быстро перешла к более сложному этапу: объезжала препятствия, каталась с уклона, соревновалась на время.

«Эти занятия дают детям уверенность в себе, ощущение «Я смогу», улучшают координацию движений, снимают спастические синдромы, выправляют осанку и даже укрепляют иммунитет. Самое главное, они учатся общаться друг с другом, становятся более коммуникабельными, — сообщают организаторы проекта. — Каждое преодоление ребенка – это его личное достижение. Оно играет значительную роль, потому что это шаг к тому, чтобы стать самостоятельным, осознать свою ценность, силу и приобрести новые навыки. С этой точки зрения занятия имеют не только большой реабилитационный потенциал, но и мощный терапевтический эффект».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике