Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Центр спасения диких животных вернул 15 соколов в места обитания на Ямале и Алтае

Балобаны и кречеты были спасены и реабилитированы Центром спасения диких животных совместно с Международным фондом защиты животных (IFAW).

Пятнадцать редких соколов были выпущены в природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае и в природные места обитания в Ямало-Ненецком автономном округе.

В сентябре 2016 года их пытались вывезти из России контрабандисты, птиц обнаружила таможня аэропорта Домодедово. Контрабандисты использовали разрешение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), выданное на экспорт разведенных в питомнике балобанов. Но птицы не соответствовали разрешению – были двух видов (балобаны и кречеты), другого возраста и не имеющими маркировки, подтверждающей искусственное разведение. Экспорт из России изъятых из природы особей обоих видов полностью запрещен.

Фото: Центр спасения диких животных

«Мы очень горды работой, проведенной в ходе задержания, реабилитации и выпуска соколов, которые в ином случае были бы обречены на жизнь в неволе. Численность кречета на Ямале, а балобана на Алтае в настоящее время не превышает нескольких десятков гнездящихся пар, и выпущенные нами соколы смогут пополнить природные популяции. В России они сокращаются из-за все более масштабного браконьерства и незаконной торговли. Возвращение соколов в природу стало возможным благодаря содействию Администрации президента Российской Федерации и следственных органов МВД, разрешивших выпуск соколов в природу до завершения следственных мероприятий. Это важный шаг в выполнении РФ конвенции СИТЕС», – сказала Мария Воронцова, директор представительства IFAW в России и странах СНГ.

Сотрудничество IFAW с Центром спасения диких животных направлено на реабилитацию и возвращение в природу изъятых из нелегального оборота соколов. Они оказывают содействие таможенным, правоохранительным и природоохранным органам в противодействии незаконному обороту диких животных, представляющему серьезную угрозу природным популяциям. Особое внимание уделяется видам, включенным в Красную книгу Российской Федерации и Приложения СИТЕС.

Фото: Центр спасения диких животных

IFAW и Центр спасения диких животных уже возвратили в места обитания 22 кречета, 28 балобанов и сапсанов. Реабилитация соколов проводится в Центре спасения диких животных в специальном вольере, построенном на средства IFAW. Просторный вольер дает птицам возможность восстановить летные качества и охотничьи навыки.

Реабилитация и выпуск таких птиц в природу очень важны не только для спасения самих птиц, но и для восполнения ущерба, причиненного популяциям этих видов в результате масштабного браконьерства. Оно вызвано высоким спросом на соколов в арабских странах, где особей природного происхождения используют для соколиной охоты. За последние 20 лет этот криминальный бизнес привел к катастрофическому сокращению популяции кречета на Чукотке и Камчатке, и популяции балобана в Алтае-Саянском регионе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике