Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Российские и немецкие специалисты по работе с детьми с инвалидностью обменялись опытом работы в центре «Милосердие»

Рабочая встреча специалистов проходила в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» 2-3 октября.

В Голубой гостиной немецкие специалисты рассказали российским коллегам о работе реабилитационного центра в городе Мосбах, о борьбе с эмоциональным выгоранием и о взаимодействии служб. 3 октября немецкие врачи совместно со специалистами медицинского центра «Милосердие» провели мастер-классы с участием детей с ДЦП. За четыре часа было осмотрено и проконсультировано 12 детей. По словам участников встречи, совместная работа показала полное взаимопонимание между коллегами и обогатила их опыт.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) провела для гостей экскурсию по территории обители и рассказала о социальных и благотворительных проектах. Гости из Германии посетили также отделение респиса, отделение реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» и развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад».

Организовал встречу Центр духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ» (город Переславль-Залесский). Коллеги из Германии во главе с директором реабилитационного центра города Мосбах доктором Дэниэлом Фатером предложили подготовить книгу на русском языке для родителей детей с инвалидностью. Издание планируется бесплатно распространять в регионах России. Цель пособия – научить родителей правильно взаимодействовать с ребенком, у которого есть серьезные двигательные нарушения.

«У многих, кто живет в глубинке, нет возможности общаться со специалистами и квалифицированными врачами, – рассказала главный врач центра «Милосердие» Ксения Коваленок. – Никто не расскажет маме, как правильно ребенка посадить, как его положить, общаться и играть. Надеемся, эта брошюра будет полезной для родителей с детьми, имеющими двигательные нарушения. Наши коллеги из Германии на основании своего опыта напишут пособие, а сотрудники медицинского центра “Милосердие” разработают дополнения, которые нужны именно российским родителям».

Кроме работы над книгой, было намечено несколько общих мероприятий с центром «СтратилатЪ». Переславские специалисты пройдут обучение в Германии в области физиотерапии и ЛФК. Все это стало возможным благодаря председателю Общества немецко-российской дружбы Доротее Фолкерт и городу-побратиму Переслаавля-Залесского Неккарбишофсхайму.

«Нам удалось за короткое время решить много актуальных и полезных вопросов, провести круглые столы и индивидуальные консультации, — отметила куратор проекта с российской стороны, руководитель благотворительных программ центра «СтратилатЪ» Светлана Старостина. — Встреча готовилась больше шести месяцев, работали врачи и переводчики, обсуждали проект книги. Книга должна помочь родителям научиться правильно кормить и поить ребенка с проблемами, выстраивать его общение и коммуникации с окружающими людьми, подбирать технические средства, облегчать боль. Это все наиважнейшие тонкости в жизни родителя и ребенка».

В рамках проекта «Помощь и самопомощь», который реализуется третий год, в Переславле-Залесском была оказана помощь более 100 детям с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также взрослым лежачим больным. В 2016 году два переславских специалиста по физиотерапии и массажу прошли стажировку в Германии. В 2017 году проект продолжается на более высоком профессиональном уровне.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике