Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фонд Андрея Первозванного провел в Москве межконфессиональный семинар-практикум

Христиане, иудеи и мусульмане обсудили на семинаре проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Межрелигиозный международный семинар-практикум «Пути социального служения христианских, мусульманских и иудейских молодежных сообществ в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья» состоялся на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив 30 октября. Инициатором и организатором семинара выступил Фонд Андрея Первозванного.

«В гражданском сотрудничестве у нас есть общие цели. Это диалог цивилизаций, когда лидеры молодежных инициатив разных религий стремятся помочь людям вместе», — заявил в своем выступлении председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин вспомнил роман Андрея Платонова «Чевенгур», в котором описана ситуация, когда всех «плохих» вывезли из города, а оставшиеся «хорошие» сидели и ждали, когда наступит коммунизм, счастье для всех: «Я до сих пор встречаю такую логику, до сих пор у нас есть дома для инвалидов и интернаты для стариков».

«Мы помогаем тем, кто в современном обществе считается отбросами, — отметил представитель общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе. — Мы верим, что помощь нуждающемуся человеку первостепенна для христианина. Мы обращаем внимание на страдающих мусульман, неверующих — на тех, кому плохо здесь и сейчас. Мы помогаем мусульманам, которые страдают на Ближнем Востоке. Сегодня в обществе растет раздражение по отношению к тем, кто «мешает». Это могут быть и старики, и мигранты, и целые народы. Есть стремление закрыться в своем благополучии, отгородиться от других. Нужно помнить, что так мы теряем любовь. Христианство — это деятельная любовь. Мы помогаем не анонимно. У каждого человека есть имя и для нас это важно. В Риме есть ресторан, где работают только люди с нарушениями интеллекта. Благотворительный проект сделал место трендовым, модным и статусным».

Директор по развитию и обучению молодежной организации Krembo Wings (Израиль) Хадасс Станжер рассказала о том, как они устраивают совместный досуг для тинейджеров. Подростки вместе с ровесниками с ограничениями здоровья устраивают праздники и мастер-классы. По мнению организаторов, для детей в этом возрасте, которому свойственно одиночество, важно общаться с другими, расти вместе. Те, кто встречается с инаковостью в юном возрасте, не вырастают черствыми, считают в Израиле. Для министерства образования такой курс стал официальной политикой.

Представитель фонда «Садака — Закят» (Ульяновск) Расуль Фаткуллов рассказал о детской площадке, которую построил фонд в парке в центре Ульяновска: «Мы пытались найти средства, подавали на гранты, но в итоге мусульмане помогли и проект удался». На детской площадке дети с ОВЗ могут играть вместе с другими детьми. Площадка оборудована для людей, передвигающихся на колясках.

Организаторы надеются, что результатом встречи станут не только знакомство участников друг с другом, установление контактов с коллегами из других организаций и иных конфессий, но и совместные проекты в будущем. Кроме того, фонд планирует сделать такие международные встречи регулярными.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике