Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Волгодонске стартовала программа реабилитации детей с инвалидностью «Мы вместе»

С семьями будут работать психологи. Программа включает также выезды на природу, социальный лагерь, родительский клуб и клуб пап.

Психологи будут в течение года работать с семьями в трех районах Волгодонска, где есть особенные дети. По наблюдениям психологов, семьи, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, часто закрыты для окружающих. Мамы предпочитают проводить свободное время в своей компании, а папы часто либо уходят из семьи, когда узнают о том, что ребенок с ограничениями по здоровью, либо дистанцируются от воспитательного процесса. Поэтому, по мнению специалистов, хорошая программа реабилитации должна учитывать потребности не только детей, но и родителей.

Проект социализации и реабилитации «Мы вместе» Ресурсного центра «Здоровая семья» Волгодонска Ростовской области осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Проект осуществляется в партнерстве с организацией «Благодарение».

Проект стартует в декабре 2017 года и продлится до ноября 2018-го. В Волгодонске проживают более 350 детей, у которых выявлены ограничения по здоровью. Есть также дети, которым пока не поставили диагноз. Самые распространенные заболевания — детский церебральный паралич, задержка в развитии, ранняя шизофрения.

Как рассказывают психологи, родители часто предпочитают закрывать на это глаза. «У нас есть в практике случай, когда мама просто отказывалась верить, что ее ребенку нужно посещать специализированную школу, хотя у него наблюдались признаки олигофрении, он не мог 4 разделить на 2, — говорит руководитель проектов ресурсного центра «Здоровая семья» Ольга Гришина. — Мама отказывалась отдавать ребенка в учреждение, где есть специализированный подход к обучению. Но в этом случае родители заведомо ставят своего ребенка в ситуацию проигрыша и лишают его возможности развиваться, получить образование. Важно приглядываться, замечать особенности своего ребенка. Это будет способствовать раннему выявлению этих особенностей и поможет своевременно оказать помощь. Это гораздо лучше, чем оставлять проблему в тени».

Разумная работа с ребенком не проходит даром, считают специалисты. Известный испанский актер Пабло Пинеда, который живет с диагнозом синдром Дауна, смог получить высшее образование и сыграть главную роль в фильме про особенных детей «Я тоже».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике