Отбор позволяет определить, какие практики и модели в завершившихся проектах могут быть интересны широкому музейному сообществу и стать образцами для тиражирования. Помимо формальных критериев (все 18 музеев, получивших гранты фонда в 2016 году, успешно завершили проекты и были допущены к рассмотрению), эксперты учитывали инновационность идеи, устойчивость результатов, возможность их тиражирования, вовлечение местного сообщества, перспективы завершившегося проекта в целом.
Авторами лучших реализованных проектов стали:
Мария Букова, проект «Советская изнанка», Красноярский культурно-исторический музейный центр, Красноярский край;
Виктор Кладов, проект «Возвращение в Селиксу», Музейно-выставочный центр города Заречный, Пензенская область;
Михаил Савченко, проект «Детский музей «Зеленая Школа», Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина, Самарская область;
Максим Трофимов, проект «1 к 20», Библиотека-музей Юговского сельского поселения, Пермский край;
Алла Хатюхина, проект «Спор о бороде», Ярославский художественный музей, Ярославская область;
Александр Юминов, проект «Народный музей исчезнувших деревень», АНО «Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз», Нижегородская область.
«Эти яркие разноплановые проекты объединяет одно качество: каждый из них, исследуя прошлое, закладывает основу для движения в будущее, – говорит генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. – В Ярославле «Спор о бороде» 1705 года стал поводом для создания нового музейного пространства, где можно смотреть, слушать, действовать, спорить и учиться. В поселке Юг Пермского края исследование культуры чтения в СССР отсылает к проблеме нынешнего «нечитающего» поколения. В городе Заречном Пензенской области восстановили по архивам жизнь тыловых лагерей РККА – забытую страницу отечественной истории. В Самаре создали детский музей, в основу концепции которого легли идеи архитектора и педагога Александра Зеленко о чувственном познании мира. Проект нижегородцев дал толчок к системной краеведческой работе с участием местного сообщества, целью которой является не только создание современного музея, но и развитие территории в целом. Экспозиция красноярцев вдохновила зрителей на размышления о жизни и судьбе исторического переворота».
Лучшие реализованные проекты будут представлены на ежегодном форуме «Музейный гид», который будет проходить с 30 мая по 3 июня 2018 года в Москве. Проекты станут участниками экспозиционной и образовательной программ форума.