Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В петергофском психоневрологическом интернате проходят «светлые субботы»

Проект организации «Новые перспективы» «Светлые субботы: от Рождества до Пасхи» призван поддержать людей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Каждую субботу в психоневрологический интернат № 3 в Старом Петергофе приезжают субботние волонтеры. Это люди разного возраста, образования, с разной работой и жизненным опытом. Они занимаются организацией поездок в храмы, творческих мастер-классов, прогулок и концертов.

«У субботних волонтеров есть несколько часов до обеда, чтобы развлечь и повеселить ребят из интерната. Каждый раз мы стараемся придумывать что-то новое. Этот год начался совсем недавно, а у нас уже большой список воспоминаний, — рассказывает субботний волонтер Елизавета Щербакова. – Мы ходили в рощу за березовыми прутьями, чтобы сплести венки к Рождеству, и потом украшали их елочными шарами, шишками и бусами. Венки до сих пор висят на стене в интернате, и все вспоминают, как здорово мы провели тогда время вместе. Сколько рисунков и открыток нарисовали наши подопечные, подсчитать не получится — к Новому году и Рождеству, к 8 марта и к 23 февраля, к Пасхе и просто так, когда очень хотелось сделать кому-нибудь подарок. К нам приезжали канистерапевты со специально обученными собаками, и ребята гладили и обнимали этих собак, и давали им свои особенные имена. На одном из занятий наш волонтер Ксюша рассказывала про птиц, и мы слушали, как они поют. Потом мы их рисовали, и почти у всех снегирь получился с красной грудкой, как на картинке. Если вдруг становится скучно, мы поем под гитару любимые песенки и играем на всяких трещотках, звенелках и бубнах. На последнем танцевальном занятии все вместе выучили тарантеллу. Наш координатор Елена Мосина придумала простые движения, так что танцевать смогли и ребята на колясках». 

По мнению Елизаветы, самый главный результат – это дружба, которая складывается между волонтерами и подопечными:

«Для нас, волонтеров, важно не просто выполнить определенный план занятий, но и пообщаться с ребятами, обсудить все на свете: какая на улице хорошая погода, какие новые значки появились у Валеры, что Вике нужны новые резинки для волос, а у Максима взошла на подоконнике рассада и он починил розетку в коридоре. Бывает так, что у волонтера складываются дружеские отношения с одним из подопечных, и тогда он приезжает именно к нему, вместе с ним рисует открытки, печет блины, танцует или гуляет на улице. Пустые будничные разговоры ни о чем, пара кругов вокруг дома, чай с печеньем — привычно и обычно для нас, даже иногда надоедает, а для проживающих — возможность пожить этой самой обычной и привычной жизнью, которой они лишены».

По словам волонтеров, этот опыт меняет и их самих. «Мы зациклены в своей жизни на материальных ценностях, работе ради большого заработка. Заработок ради достижения других материальных благ — машин, квартир, вещей. Вступление в удачный брак, карьера. И все это как бесконечный круговорот, гонка, – говорит волонтер Ольга Александрова. – В интернате учишься ценить элементарные вещи, о которых мы забываем. Время здесь как бы замедляется, уходит вся эта суета, гонка. Ощущаешь ценность каждого дня жизни, ценность любви и дружбы, простого человеческого внимания. Вот допустим, погода хорошая — уже замечательно, а еще чай с пряником. И ты сидишь в компании ребят, жующих вкусные пряники с чаем, и радуешься солнцу. Маски здесь спадают — все открытые, иногда прямолинейные, но очень добрые».

Подопечные интерната всегда ждут гостей. О том, как присоединиться к команде волонтеров выходного дня, можно узнать на сайте организации «Перспективы».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике