Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге началась смена для одаренных детей – начинающих инженеров

В Екатеринбурге началась смена, в ходе которой дети под руководством опытных методистов и профессионалов в технической сфере будут работать над инженерно-конструкторскими проектами.

Межрегиональная проектная инженерно-конструкторская школа «ТехноЛидер» в 2018 году проходит с 17 июля по 6 августа. Для участия в работе школы в загородный центр «Таватуй» приехали 95 детей из девяти регионов России.

Смену традиционно проводит свердловская областная общественная организация «Уральский клуб нового образования».

В течение первой недели технолидеры знакомились друг с другом, проходили курс на командообразование и посещали психологические тренинги. С ребятами занимались психологи из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Первоуральска и Серова, имеющие опыт работы с интеллектуально одаренными детьми.

Пять групп школьников изучали понятие лидерства. Они узнали о том, какими чертами характера должен обладать настоящий лидер, что именно ему следует делать в команде и как правильно выстраивать общение между участниками. Как рассказали организаторы, ребятам, увлеченным техническим творчеством, необходимо обладать лидерскими качествами. Лидер должен быть не только носителем информации. Важно вдохновить команду, донести идею, продвинуть, дать ей возможность реализоваться. Для этого нужно уметь устанавливать правильный контакт, уметь правильно объяснить, заинтересовать, при этом чувствовать себя уверенно, не потерять собственную мотивацию.

Многие из упражнений, которые проводили психологи, были связаны с задачами технического характера: они строили башни, обсуждали образы лидеров инженерной сферы, через игру «развивали свои города».

«Есть некие особенности у людей из технической сферы, – говорит тренер-психолог Татьяна Брунер. – Они носители специфических личностных черт. Это нужно понимать, когда ты работаешь с такими людьми. Нужно знать, кого вам не хватает, каких профессионалов из других сфер. С ними тоже надо найти общий язык, например, с человеком, который возьмет на себя продвижение идеи. Нужно учитывать особенности людей, которые реализуют профессиональную деятельность в технической, инженерной сфере».

Для детей, которые уже не первый год приезжают на смену «ТехноЛидера», был организован отдельный тренинг, посвященный целеполаганию. В ходе тренинга старшеклассники обсуждали желания, учились расставлять приоритеты в сферах жизни и, исходя из них, формулировали конкретные цели на ближайшее и далекое будущее.

Впереди у детей работа над проектами в лабораториях, где они воспользуются новыми знаниями о лидерстве и целеполагании.

Справка

«ТехноЛидер» – это региональная летняя школа для талантливой молодежи в возрасте от 14 до 17 лет. Школа проводится в рамках всероссийской программы «Лифт в будущее». Она привлекает к работе с молодежью представителей высокотехнологичного бизнеса, промышленности и науки Свердловской области. В 2018 году специализированная смена «ТехноЛидера» проходит в четвертый раз.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике