«В настоящее время основной вектор донорского движения в России — развитие регулярного ответственного безвозмездного донорства крови и ее компонентов, поддержание стабильного донорского контингента и повышение его лояльности к институту безвозмездного донорства крови. Именно в этом ключе выстраивание партнерства гражданского сектора и Службы крови может быть наиболее плодотворным, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Особенность общественных инициатив в сфере донорства – в их многоаспектности. Они не только помогают развитию донорства, но и способствуют развитию добровольчества, здорового образа жизни, профилактике различных заболеваний, развитию спорта и даже повышению медицинской и правовой грамотности среди доноров и реципиентов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что проекты в сфере донорства крови – отличная площадка и ресурс для решения комплекса социальных задач, стоящих перед территориями, на которых они реализуются. И об этом надо помнить при оформлении своих инициатив в виде проекта».
Практика подготовки и реализации социальных проектов, обзор возможностей для инициативных групп и некоммерческих организаций по получению информационно-методической, ресурсной, финансовой поддержки со стороны региональных органов власти, грантодающих фондов, в том числе – Фонда президентских грантов были представлены менеджерам по пропаганде Службы крови и участникам донорского движения из более чем 40 регионов России.
В качестве успешных примеров социальных проектов в сфере донорства крови и ее компонентов представлены проекты «Мы вместе!» (Калининградская область), «Университетский клуб доноров» (Курская область), «Моя мама – донор, мой папа – донор» (Ульяновская область), «Активное развитие донорства крови и ее компонентов среди молодежи в городе Мурманске и Мурманской области», «Я – молодой донор! Социальный проект по вовлечению молодежи в добровольное донорское движение» (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия); «Ресурсный центр по донорству крови в Северо-Западном федеральном округе», деятельность донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Важную роль в эффективной подготовке социального проекта и получения грантовой поддержки муниципального, регионального и федерального уровня играют методические материалы, которыми может воспользоваться НКО. Для подготовки грантовой заявки любого уровня можно использовать общедоступные методические рекомендации Фонда президентских грантов, онлайн-курсы по социальному проектированию.
Участники съезда познакомились с промежуточными итогами проекта Национального фонда развития здравоохранения «Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы», в том числе – с некоторыми результатами исследования ВЦИОМ «Ответственный донор: штрихи к социальному портрету». Аналитический доклад о результатах исследования будет представлен в ходе деловой программы VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» 28 сентября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен