Сборник «Стандарт социального волонтерства» издан добровольческим движением «Даниловцы». Презентация прошла в формате конференции-марафона с трансляцией в прямом эфире. Своим опытом работы с волонтерами и представлением о тенденциях развития социального волонтерства поделились представители ресурсного центра «Мосволонтёр», фондов «Подари жизнь», «Старость в радость», «Живи сейчас», а также «Дома с маяком».
Презентацию открыл руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, который рассказал, что в Москве 100 тыс. подопечных движения находятся в социальных учреждениях или лечатся в больницах. Им помогают около 10 тыс. волонтеров. При этом каждый волонтер в среднем отдает этой работе четыре часа своего времени. «Поэтому очень важно, чтобы ценности помогающего поведения распространялись среди горожан, прочно укоренялись в жизни местных сообществ нашего города, — рассказал Юрий Белановский. — Это наша седьмая книга, которая содержит и теорию волонтерства, и практические советы, и подробное описание опыта известных организаций. Книга адресована организаторам волонтерской деятельности, сотрудникам НКО, работникам медицинских и социальных госучреждений. Но это издание также будет полезно педагогам, психологам, воспитателям и всем, кто так или иначе помогает людям».
Фото: информационный отдел ресурсного центра «Мосволонтёр»В ходе обсуждения директор информационного портала «Такие дела» Митя Алешковский отметил, что «Даниловцы» — это отличный пример инфраструктурной организации, которая поддерживает социальное волонтерство в целом, а не отдельные проекты.
Директор ресурсного центра «Мосволонтёр» Ирина Швец поделилась опытом, как организации удается помогать людям, при этом не используя административный ресурс.
Опора на партнерство, открытость коммуникаций, формирование сообщества единомышленников не только офлайн, но и онлайн, применение стандарта волонтерского участия «Пять ключей успешной волонтерской программы», разработанного «Мосволонтёром» совместно с экспертным сообществом, оценка волонтерских программ — это те социальные технологии, которые успешно применяются в деятельности ресурсного центра и помогают объединять интересы общества, бизнеса, волонтера и государства.
Ирина Швец подчеркнула, что объединенные в НКО и волонтерские сообщества люди, драйверы перемен, усиливают социальный капитал города, действуя на всех уровнях – от развития добрососедства до вклада в экономический рост столицы: «Чем больше граждане доверяют друг другу и работают сообща, тем больше они доверяют и государству, и тем оно сильнее. И это не удивительно, ведь так государство и граждане вместе делают одно общее дело».
Юрий Белановский подчеркнул, что миссия движения заключается в том, чтобы во всех учреждениях, будь то больницы, детские дома, психоневрологические интернаты или дома престарелых, люди, в том числе сотрудники, могли получить волонтерскую помощь: «Порой только волонтеры могут раскрасить и наполнить смыслом тусклый и даже монохромный мир одиночества. Мир тех людей, что на время или навсегда остались вне дома, вне родных и друзей».
Фото: информационный отдел ресурсного центра «Мосволонтёр»Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.