Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Колыбель сердец» провела бесплатную реабилитацию 400 детей

Последние заезды для детей ограниченными возможностями здоровья проходят в хуторе Бетта под Геленджиком. Благодаря федеральной поддержке медицинскую помощь в прошлом году здесь бесплатно получили более 400 человек.

Здоровье·16.01.2019

О том, почему при лечении и реабилитации НКО могут оказаться эффективнее государственных больниц, новых методах и очереди на лечение АСИ рассказала директор «Колыбели сердец» Анна Третьякова.

Сейчас в санатории хутора Бетта находятся пятнадцать детей – это один из последних заездов. В декабре здесь прошли лечение две крупные группы из Астрахани, до этого приезжали из Москвы, Новосибирской и Ростовской областей. Но большинство – из самого Краснодарского края.

«Все чаще родители детей с ограниченными возможностями здоровья выбирают коммерческие реабилитационные центры, которые намного оперативнее государственных перенимают передовой международный опыт, новые методики. В том числе нейродиагностику и нейрокоррекцию, а не до сих пор популярное в обычных больницах традиционное медикаментозное лечение, — рассказывает руководитель НКО. — Но далеко не всем удается собрать необходимую крупную сумму. Пролистывая объявления с просьбами о сборах на лечение, обратите внимание – практически всегда речь идет о деньгах для поездки в зарубежные медицинские центры. Чтобы реабилитация стала доступнее как можно большему числу особенных ребят, а родителям не приходилась тратиться на поездки в другие страны, социально ориентированные НКО предлагают альтернативу коммерческим структурам и государственным больницам, включая в себя плюсы и тех, и других».

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и грантам администрации Краснодарского края «Колыбель сердец» несколько лет проводит такие курсы в Краснодаре и под Геленджиком. В центрах работают высококвалифицированные медики, установлены тренажеры и современное диагностическое оборудование для детей с самым широким спектром диагнозов – от ДЦП и эпилепсии до ментальных нарушений и синдрома Дауна. Каждый курс реабилитации длится десять дней.

Семья оплачивает только проезд, проживание и питание, медицинские услуги предоставляются бесплатно за счет поддержки государства. Анна Третьякова признается, что многие приезжающие родители разводят руками: додумали, что раз процедуры бесплатные, их ждет что-то примитивное или помощь студентов-волонтеров, а не полноценная реабилитация. Удивляют и итоговые результаты.

В настоящий момент очередь на курс реабилитации составляет несколько тысяч человек, но «Колыбель сердец» уже участвует в конкурсе на новый грант и планирует продолжить работу в наступившем году.

Андрей Кошик, АСИ-Кубань

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике