Кулинарная мастерская открылась в Новоуральске в ноябре 2018 года, когда в тренировочной квартире стартовала программа сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. «Мастерская родилась не на пустом месте – ребята из «Благого дела» помогали на кухне и раньше, – рассказала руководитель мастерской Кристина Васильченко. – Сначала наставницей была Катерина Симбирятина, а затем – Маргарита Севрюгина. Но с ноября изменились и масштаб, и подход. Теперь тут настоящая кулинарная мастерская».
По словам Кристины Васильченко, в первую очередь это было сделано для участников программы сопровождаемого проживания, поскольку им важно научиться самостоятельно себя обслуживать, в том числе готовить пищу. В квартире живут пятеро ребят. Каждый из них один день в неделю работает на кухне. В конце каждой недели составляется меню на следующую, затем ребята сами выбирают и покупают продукты. С утра они начинают заниматься приготовлением обеда, а во второй половине дня делают выпечку к чаю. Блюда не очень сложные, но разнообразные. Иногда находится интересный рецепт в интернете, иногда кто-то предлагает свои варианты. Андрей Хомутов, например, однажды вычитал хороший рецепт морковного супа, и потом этот суп приготовили. А Вячеслав Манеров предложил добавлять в свекольный салат, кроме тертого сыра, еще чеснок и майонез. Теперь это блюдо называется «салат Слава».
В мастерской работают также и остальные ребята из «Благого дела», но они проводят на кухне меньше времени. Для них это дежурство. Каждый получает задание, соответствующее его возможностям. Одни моют посуду, другие чистят овощи и участвуют в приготовлении еды. По ходу занятий многие быстро учатся, поскольку всем такая работа нравится. Никита раньше занимался только сервировкой и мытьем посуды, а теперь умеет гораздо больше – например, приготовить салат.
«Обычно на кухне одновременно работает трое ребят, я и куратор проекта, стажер «Благого дела» Сергей. Мы не профессионалы, а любители, конечно, и поварскому делу специально не учились. Но у нас есть неплохие практические навыки, и кроме того, помогают любовь к кулинарии и творческая фантазия», – подытожила Кристина Васильченко.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.