Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Верх-Нейвинском помогут людям с инвалидностью включиться в культурную жизнь общества

В Верх-Нейвинском продолжает работу «Школа инклюзивного роста» для студентов педагогического университета. Темой 2019 года стало искусство.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Розы Люксембург, филиал которого находится в Москве, и продолжает проект 2018 года «Мастерская практической инклюзии». Студенты, которые приняли участие в проекте, через полгода уже выполняли обязанности волонтеров на Международном фестивале инклюзивного искусства.

В 2019 году сделан акцент на искусство. После просветительских семинаров, которые были посвящены снижению барьеров восприятия и включению людей с ментальной инвалидностью в культурную жизнь общества, начались практические воркшопы. Это не просто мастер-классы, а активное совместное творчество. Студенты и участники инклюзивных творческих студий некоммерческой организации «Благое дело» знакомятся, встречаются и создают совместные художественные номера к Дню инклюзии, который пройдет в педагогическом университете в конце апреля.

«Что если я не умею танцевать? Как понять человека, если он не говорит? Как работать с ансамблем, если музыканты не знают нотной грамоты?» – вопросов было много, но все они были сняты с началом совместной работы под руководством опытных специалистов.

Студенты учились у участников с инвалидностью танцевальной импровизации под началом Елены Гнусаревой, осваивали азы взаимодействия в перформансе на стихи Бродского вместе с Натальей и Дарьей Машановыми. Хороводные танцы помогли настроиться на общую волну. Музыканты инклюзивного ансамбля Waves band удивили преподавателей Института музыкального и художественного образования, сыграв разученное со слуха Lieber Tango.

В ближайшее время пройдут совместные репетиции студентов и подопечных организации «Благое дело».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике