Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Южноуральские волонтеры организовали летний лагерь для особенных детей

Благотворительный фонд «От сердца к сердцу» устроил для подопечных «МультиЛето».

Летний лагерь в Миассе организовали для 13 подопечных от полутора до 23 лет с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Два месяца волонтеры занимались их досугом. Игры, танцы, лепка, рисование, выезды на природу, катание на лошадях и яхте — ежедневно дети развлекались и познавали что-то новое.

«Главный посыл, чтобы у детей была осмысленная занятость летом, — рассказала Агентству социальной информации Ирина Иванова, председатель БФ «От сердца к сердцу». — Обычно летом они сидят дома. А тут мы дали им «мультиразнообразие» впечатлений. Неговорящие дети могли ими поделиться друг с другом, научились общаться. Для этого вводили альтернативную коммуникацию. Например, ребенок карточку показывал, где написано «Пойдем со мной играть». Мы заметили, что дети, глядя на других, присоединялись к играм, не боялись прикоснуться руками».

Фото: БФ «От сердца к сердцу»

Детей и молодежь распределили на три возрастные группы. Над каждым подопечным закрепили вожатого-помощника. Благодаря президентскому гранту, фонд трудоустроил семь школьников, студентов и молодых специалистов колледжей города. Впервые дети от пяти лет отдыхали в лагере без родителей.

«Ребенку нужен самостоятельный опыт — без этого нет взросления. Дети хорошо учатся у детей. Нам удалось вывести наших подопечных из изоляции и боязни не членов семьи, — отметила Иванова. — У родителей первое время были «ушки на макушке», они сидели в соседнем помещении. Потом ушли в гости к одной маме и настолько расслабились, что могли спокойно поговорить о своих делах за чашкой чая. Под конец проекта некоторые семьи объединились и впервые уехали на море с детьми».

Фото: БФ «От сердца к сердцу»

Сейчас фонд набирает группу семей для нового проекта «Ранняя пташка». В нее войдут родители, воспитывающие детей дошкольного возраста с аутизмом. В течение трех месяцев они будут встречаться со специалистами. На обучающих тренингах узнают о том, что такое аутизм, как найти подход к ребенку, какие методы коррекции болезни им подходят и другую важную информацию.

АСИ/Челябинск Ассоль Мукарова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике