Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Культурный патруль» посетил ярославское село Дегтево

Волонтеры начали расчищать 23-24 ноября в рамках зимнего лагеря территорию храма Корсунской иконы Божией Матери в ярославском селе Дегтево от деревьев и поросли.

Добровольческий лагерь был организован фондом «Белый ирис» при поддержке Роскультпроекта в рамках государственной программы «Волонтеры культуры». Работать на объекте исторического наследия приехали участники проекта «Культурный патруль»
(Культпатруль) и другие волонтеры.

Перед началом работ местная жительница Надежда Алексинская провела экскурсию по сельским достопримечательностям. После экскурсии волонтеры выполнили намеченные работы: спилили деревья в трапезной храма и освободили ее от поросли, частично разобрали и исследовали на предмет дальнейшего разбора деревянные конструкции в центральной части храма. Координацией работы занимались реставратор Вадим Пластинин и архитектор Екатерина Уварова.

Местные жители угостили добровольцев яблоками, а в школе села Иванищево их накормили обедом, ужином и пирожками с чаем.

В первый день работы лагеря актер театра и кино Вадим Медведев провел для участников лагеря мастер-класс, во время которого волонтеры учились навыкам актерского мастерства, которые пригодятся им в жизни и творчестве. Вечером была организована экскурсия по Ярославлю.

Во второй день по окончании работы в храме состоялся мастер-класс заведующей Курбской библиотекой, мастерицы Светланы Корневой по изготовлению народных игрушек, а на прощание школьные повара приготовили фирменные пироги с надписями «Спасибо, волонтеры» и «Спасибо за труд!».

В работе зимнего лагеря приняли участие добровольцы из Нижегородской области, Перми и Екатеринбурга.

Людмила из Дзержинска Нижегородской области прочитала о добровольческом лагере в группе «Культпатруля» «ВКонтакте» и приехала в Дегтево помочь: «Я сама по специальности агроном, жила в деревне. У мамы дом был в поселке, для меня такая работа привычная. Мы как волонтеры от Нижегородской епархии тоже везде ездим. Если нужна помощь, если есть время, едем помогать, иногда и с мужем вместе. Тяжело смотреть на разрушенный храм. Прихожане трудились, чтобы его построить, и тут все разрушилось. Интересно узнать его историю, какие здесь были священники».

У Елены и Евгения это вторая волонтерская поездка с «Культпатрулем». Они родом из Перми, но несколько лет назад переехали в Москву: «Мы узнали об этих поездках от знакомых. Это хорошая возможность переключиться с рабочих задач на полезный досуг, пообщаться с интересными людьми и выполнить какую-то социально значимую работу. Мы неравнодушны к культурному наследию и всегда с радостью участвуем в таких мероприятиях. В таких поездках обычно участвует от пяти до десяти человек, а здесь нас 20, поэтому сразу виден эффект от работы, масштабы. Здорово видеть, как продвигается дело: за несколько часов уже расчистили две площадки внутри храма. После таких поездок всегда чувствуешь прилив сил».

Следующий выезд состоится с 6 по 8 декабря. Планируется продолжить расчистку центральной части храма.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике