Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Charity Xmas: как вовлечь студентов в благотворительность

На Charity Xmas — новогоднем фестивале благотворительности в Высшей школе экономики — спорили о том, как стимулировать и поддерживать интерес студентов к благотворительности и добровольчеству. В фестивале принимали участие студенты, преподаватели, представители благотворительных фондов.

По подсчетам представителей «Вышки», в благотворительности постоянно участвует 10% студентов. И это мало — как с точки зрения университета, так и с точки зрения фондов. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы молодежи, поддерживающей работу НКО, было больше. Форматы понятны: волонтерство (в том числе, интеллектуальное), донорство, пожертвования.

Со своей стороны «Вышка» готова стимулировать и поддерживать участие студентов бонусными баллами.  Но с таким подходом согласны не все.

«Волонтерство — полностью безвозмездная деятельность, любая оплата дискредитирует и размывает это понятие, — говорит Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь». — Мы заинтересованы в волонтерах, которые приходят к нам, потому что хотят прийти, а не для того чтобы получить галочку, балл, прибавку к стипендии. В то же время мы понимаем, что с нынешними студентами нужно разговаривать совершенно по-другому, у них другая мотивация, и мы думаем над тем, что нужно сделать, чтобы студентам было с нами интересно».

Представители студенческих организаций говорили о том, что для осознанной благотворительности студентам зачастую не хватает профессиональных компетенций. Да, есть опыт, который нарабатывается в ходе поездок, но что надо сделать для того, чтобы со временем волонтерство становилось еще полезнее? То есть именно тут студентам нужна помощь. Фонды готовы ее оказать. Например, чтобы стать больничным волонтером «Подари жизнь», необходимо пройти несколько собеседований, а после двух-трех визитов в больницу — тематический психологический тренинг.

На фестивале Charity Xmas были также новогодние мастер-классы благотворительных фондов и студенческих организаций. Кроме того, работал лекторий, состоялась благотворительная ярмарка.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике