Фильм рассказывает о судьбах переселенцев Белозерского района, на которые оказало влияние строительство Волго-Балтийского канала, и о единственной сохранившейся постройке – храме-маяке в Крохино, восстановлением которого фонд занимается 10 лет. В течение 2019 года фонд устраивал показы фильма в Москве и Вологодской области, в том числе на родине фильма – в городе Белозерске и в самом Крохино.
Как рассказали в фонде, сезон работ по сохранению храма-маяка в Крохино 2019 года стал одним их важнейших за 10 лет существования проекта. Благодаря поддержке благотворительного сообщества и целевого гранта, полученного от фонда Никиты Михалкова «12», началось возведение шпунтовой стенки берегоукрепления, которая остановила процесс размывания храмового острова в истоке реки Шексны из Белого озера.
«Незатопленные истории Белого озера» — это фильм о том, как и зачем сохранять память. В его основе – воспоминания людей, дома которых были уничтожены водой. В 1960-х годах десятки сел и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населенных пунктов доходит до нескольких сотен. Затопленных на Белом озере деревень и сел – не более двадцати.
С 2012 года авторы фильма записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то — уже в зрелости. Но память об этих событиях жива в людях независимо от возраста.
В фильме представлены два взгляда на проблему сохранения наследия и исторической памяти. Первый взгляд – это взгляд местных жителей, основанный на их жизненном опыте. Другой – взгляд волонтеров, которых с этим местом ранее ничто не связывало, – он более философский. Соприкосновение этих двух взглядов формирует актуальную картину восприятия наследия и памяти, отмечают в фонде.
Интервью с режиссером фильма и основателем фонда Анор Тукаевой было опубликовано на сайте АСИ в октябре 2019 года.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.