Проект направлен в первую очередь на социокультурную адаптацию людей с инвалидностью и на организацию сопровождаемой трудозанятости. В ноябре 2019 года некоммерческая организация «Благое дело» выиграла на осуществление этого проекта президентский грант.
«Выбирая название для проекта, мы хотели подчеркнуть значение внутренней свободы каждого человека, – рассказала руководитель «Благого дела» Вера Симакова. – В статье 1 Конвенции ООН о правах инвалидов говорится о важности защиты и уважения достоинства людей, в том числе имеющих инвалидность, и в нашем понимании это равноценно уважению их внутреннего мира. Действительное принятие субъективизма, права на индивидуальность и разнообразие подходов было долгим процессом, и как мне кажется, пик выявления этой проблемы в культурном пространстве западной цивилизации пришелся на вторую половину XIX и начало XX веков. И соответственно, нашел яркое отражение в художественном творчестве той эпохи.”
На первом этапе реализации проекта предстоит произвести закупку мебели и оборудования для мастерских, чтобы создать в них универсальную рабочую среду. Затем, в феврале, должна состояться встреча с экспертами проекта, в задачу которых входит разработка концепции эксплуатации арт-объектов. Среди этих специалистов будут куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист екатеринбургского научно-методического центра «Доступная среда» Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.
Далее проект продолжит программа творческих мастер-классов, которые состоятся на разных культурных площадках области. Это занятия по социальной живописи, музыкально-танцевальной импровизации, социальному взаимодействию. В качестве тьюторов на них выступят в том числе и ребята с ментальной инвалидностью из «Благого дела», а официальное открытие программы начнется с перформанса творческой студии «ВМесте».
С марта по июнь в мастерских «Благого дела» будут создаваться мультисенсорные арт-объекты для итоговой выставки, после чего при участии Влада Колесникова будет проведена адаптация экспозиции для людей с разными видами инвалидности: глухих/слабослышащих, слепых/слабовидящих, имеющих ментальную инвалидность. Подразумевается также подготовка аудиосопровождения, информационных стендов и табличек со шрифтом Брайля.
В июле 2020 года проект завершится выставкой, которая откроется в здании Инновационного культурного центра Первоуральска и продлится в течение месяца. О каждом из этапов проекта планируется снять видеоролики, и о ходе всего проекта в целом – документальный фильм.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.