Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

Начался сбор подписей под открытым письмом за внедрение техники безопасности при приступах эпилепсии

АНО «Эпицентр» опубликовало открытое письмо врачей и пациентов в Министерство здравоохранения и Правительство РФ о необходимости введения техники безопасности при приступах эпилепсии.

Здоровье·06.04.2020

В документе идет речь о необходимости поддержать пациентов с эпилепсией и другими хроническими заболеваниями с приступами. С текстом письма можно ознакомиться по ссылке. В организации предлагают присоединяться и подписывать письмо. Вопросы можно задать по электронной почте adv12@narod.ru.

Как рассказали в «Эпицентре», в России насчитывается около 2,5 млн людей с эпилепсией. В Японии каждый год только в ваннах тонет 19 тыс. человек, из них около 1000 – эпилептики. На основании зарубежной статистики можно сказать, что каждый год в России несколько тысяч эпилептиков тонет в ванне, бассейне, водоеме, на рыбалке, гибнет при падении или во сне от SUDEP из-за отсутствия техники безопасности. Только каждый пятый невролог дает рекомендации по технике безопасности пациенту. Отсутствие ТБ при приступах аналогично тому, что водителей будут пускать за руль без ПДД, на лошадь или на батут без ТБ, у авиапассажиров уберут ТБ с каждого кресла, отменят профессию специалиста по охране труда на производстве, напоминают в организации.

Судмедэкспертиза не ставит эпилептикам причину смерти «эпилепсия». «Эпицентр» призывает уделить внимание проблеме установления причины смерти при эпилепсии, так как это отражается на статистике смертности, а также на мерах по уменьшению этой смертности.

Петиция «Ввести в стандарт медпомощи при эпилепсии» технику безопасности при эпилепсии собрала более трех тыс. подписей.

Справка

Стена памяти, где размещено более 200 фото погибших или пропавших. Достижения 130 эпилептиков из мировой истории и современности. Сигнализаторы приступов или даже датчики падения в смартфонах могут позвать на помощь при приступах.

Группа «Эпилепсия» объединяет 15 тыс. больных и их близких.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике