Фонд поддержал проведение серологических и гормональных исследований биоматериала, который был собран в ходе экспедиции 2019 года, и перечислил часть необходимых для этого средств. Это уже третье соглашение фонда «Озеро Байкал» с институтом, направленное на развитие исследований байкальской нерпы.
Совместная работа фонда «Озеро Байкал» и Института проблем экологии и эволюции началась с разработки по инициативе фонда комплексной научной программы исследования байкальской нерпы и среды ее обитания в 2018 году с целью найти инновационные подходы к учету и изучению нерпы и дать экспертные рекомендации по сохранению популяции. Второе соглашение, подписанное сторонами в 2019 году, было направлено на поддержку десятидневной экспедиции по изучению и спутниковому мечению байкальской нерпы, в ходе которой было помечено 15 нерп и отобрано 174 образца биологического материала неинвазивными и малоинвазивными методами от 23 нерп.
В 2020 году сотрудничество между фондом и институтом, направленное на анализ собранного биоматериала, будет системным и закономерным продолжением работы для грамотного сохранения уникального животного.
В серологических и гормональных исследованиях примет участие один из ведущих специалистов в России – доктор биологических наук, заместитель директора ИПЭЭ РАН по науке Сергей Найденко. Он более 30 лет занимается исследованиями поведения, здоровья, физиологии и гормонального статуса млекопитающих. Последующий анализ полученных данных будет проведен совместно со специалистом по тюленям, кандидатом биологических наук и научным сотрудником ИПЭЭ РАН Марией Соловьевой. Участие в проекте ученых из разных областей позволит сделать максимально объективные выводы о здоровье животных, уровне стресса и репродуктивном успехе.
Гормональный анализ будет проведен для диких байкальских нерп впервые. 21 образец шерсти байкальской нерпы будет проанализирован на содержание кортизола (основного стрессового гормона) и на тестостерон-прогестерон, которые покажут репродуктивное состояние тюленей. Серологические исследования проводились для байкальских нерп в неволе, а для диких животных удалось обнаружить только результаты исследований на антитела к морбилливирусу. Таким образом, серологический анализ 12 образцов плазмы крови на определение уровня иммуноглобулинов G, оценку реакции агглютинации, оценку наличия антител к трихинелле, вирусу простого герпеса, токсоплазме, парвовирусам, вирусу чумы плотоядных, хламидии, микоплазме и бруцелле позволят существенно расширить список исследований и составить представление о здоровье байкальских нерп.
В сентябре-октябре 2020 года будут получены результаты лабораторных анализов образцов шерсти и плазмы байкальской нерпы. К концу ноября данные будут проанализированы и сопоставлены с имеющимися данными о родственных байкальской нерпе видах (кольчатой нерпе, каспийскому тюленю и т. д.).
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.