Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Волонтеры посадили на побережье Байкала исчезающие виды растений

Волонтеры ассоциации «Защитим Байкал вместе» высадили в течение лета на побережье озера Байкал 10 видов семян краснокнижных растений и 60 саженцев голубой ели.

Работы были организованы в рамках природоохранного проекта «Сохраним цветы Байкала».

В последние годы в сибирских лесах все реже встречаются цветы, которые еще 40 лет назад росли повсеместно: саранка (лилия кудреватая), кукушкины сапожки (башмачок крупноцветковый, капельный, настоящий), ирисы (ирис щетинистый). Сейчас они занесены в Красные книги – России, Иркутской области, Республики Бурятии. Причин исчезновения несколько, но одна из основных – люди.

«Местные жители эти красивые цветы рвут, собирают в букеты и продают на рынке, иногда даже осознавая, что растение редкое и занесено в Красную книгу. Есть еще такая тенденция – выкапывают корневища краснокнижных растений и высаживают у себя на даче. Или по весне пускают палы травы, в которых погибают семена», – рассказала директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

Ассоциация высаживала редкие растения совместно с общественным экологом и биологом Слюдянского района Иркутской области Юрием Карповым. Биолог готовил для высадки семена, корневища, молодые растения – их он выращивает на своем участке специально для возвращения в природу. Биолог-натуралист давно занимается восстановлением байкальской флоры.

В одном из мест высадки установлен информационный стенд «Цветы предгорья Хамар-Дабана», чтобы туристы и местные жители ответственнее относились к природе, чтобы знали о редких цветах, которые произрастают на Байкале и требуют особого внимания.

Ассоциация «Защитим Байкал вместе» действует в Иркутске с 2008 года. За это время были проведены десятки акций. С берегов Байкала силами волонтеров убраны сотни кубометров мусора. Эколого-просветительские поездки помогли школьникам и студентам больше узнать об уникальном озере. Состоялись экологические фестивали и конкурсы экологических проектов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике